Польские сыры, импортируемые в Украину, оказались фальсификатом

Читати українською
В ведомстве жалуются, что импортеры, в том числе европейские, массово сбывают на украинском рынке неликвид.

Польские сыры, импортируемые в Украину, при проверке оказались на 100% фальсификатом.

Об этом сообщается на сайте Госпродпотребслужбы, передает «Слово и Дело».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обязан ввести программы государственной поддержки фермерских хозяйствСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

В ведомстве жалуются, что импортеры, в том числе европейские, массово сбывают на украинском рынке неликвид.

«Украинцы ментально воспринимают импортное как качественное. А на самом деле проверенные нами польские сыры на 100% оказались фальсификатом. Вся продукция в разном процентном составе содержала жиры немолочного происхождения. Сопроводительной документации нет: ни паспорта качества, ни таможенной декларации, ни транспортной накладной. Все это контрабанда. Почему продукция незаконно попадает на наш рынок – это уже вопрос к службе безопасности», – заявил Максим Гончар, глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей «Потребительское доверие».

Зона свободной торговли: почему Украина не может завоевать европейские рынкиСоглашение между Украиной и ЕС об углубленной зоне свободной торговли вступило в силу еще в начале 2016 года, но вопросы пошлин и квот до сих пор вызывают споры. Оценку ситуации дали эксперты.

Среди украинской продукции фальсификата обнаружили почти 50%, каждый год его становится все больше, добавил Гончар.

С апреля производителей продуктов питания будут проверять без предупреждения. Такую возможность государственные органы получат с началом действия закона № 2042-VIII «Государственный контроль, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных».

Сейчас же на проверки бизнеса наложен мораторий. Возможность проверить предприятие появляется, когда продукция помешала потребителю. Такую проверку должны согласовать Минэкономики, Минагрополитики и центральная регуляторная служба. На практике от жалобы до фактического визита инспекторов на производство проходит 5 месяцев.

Напомним, правительство продлило запрет на экспорт золота и серебра.

Ранее сообщалось, что Украина заработала на аграрном экспорте миллиарды.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...