В деле о незаконном экспорте зерна фигурируют концерны с мировым именем и ГАК «Хлеб Украины»

Скандал на зерновом рынке. Фиктивные компании из Украины оформляли договора купли-продажи зерна со всемирно известными иностранными предприятиями. Выручка не возвращалась на территорию Украины. Налоги не платились.

В деле о незаконном экспорте зерна, о котором ранее заявили в Государственной фискальной службе Украины, упоминаются известные мировые концерны.

Об этом свидетельствует постановление Киевского райсуда города Полтавы от 23 ноября 2017 года, передает «Слово и Дело».

Согласно тексту документа, суд разрешил следственному управлению финансовых расследований ДФС провести обыск в офисном помещении Полтавы по адресу ул. Собороности 14, где по данным следствия, участники группировки подготавливали и прятали бухгалтерские документы, черновые записи и оргтехнику. Отметим, что согласно Государственному реестру, право собственности на эту недвижимость принадлежит Кабмину в оперативном управлении ГАК «Хлеб Украины».

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк пообещал в течение года реформировать таможнюСказано 6 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Из материалов производства следует, что с 2016 года на территории Полтавской, Николаевской и Днепропетровской областей действовала преступная группировка во главе с двумя гражданами, которые приобрели фиктивные предприятия и использовали их реквизиты для незаконной покупки, хранения сельскохозяйственной продукции, занимались отмыванием денег, уклоняясь от уплаты налогов.

Фиктивные компании, среди которых ООО «Бест-Полтава», ООО «Вимес Агро Трейд», ООО «АВМ Технолоджи» и многие другие, осуществляли незаконные операции, связанные со снабжением зерна за пределы Украины, чем совершили уголовное нарушение, предусмотренное ч.1 ст.205 УК Украины.

Также в ходе досудебного следствия выявлены зерновые склады, которые контролировались преступной группой и принадлежали ООО «Варвариский элеватор», ООО «Роздорский элеватор», ООО «Алкея», ООО «Элеватор Агро», ООО «Кировоградолия» и т.п., расположенные во многих областях Украины.

С целью маскировки незаконного происхождения зерна, полученного за наличные средства в результате умышленного уклонения от уплаты налогов, с использованием фиктивных реквизитов, преступники оформляли договора купли-продажи зерна со всемирно известными иностранными предприятиями - «Bunge Ltd.» (американская агропромышленная компания со штаб квартирой в Нью-Йорке), «Glencore International AG», «COFCO RESOURCES SA» (швейцарские трейдинговые комапании) и др. Расчет за продукцию зарубежные компании проводили в иностранной валюте на счета фиктивных предприятий-нерезидентов из нашего государства. Таким образом валютная выручка не возвращалась на территорию Украины и не платились налоги.

Кроме того, преступники осуществляли реализацию незаконно приобретенного зерна и на внутреннем рынке нашей страны.

Ранее сообщалось, что САП направила в суд обвинительный акт по факту хищения зерна на 48 миллионов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...