В Сейме Польши обсудят заявления Ващиковского и отношения с Украиной

По словам польского депутата, язык, который использует глава дипломатического ведомства Польши, ухудшает польско-украинские отношения.

В четверг, 9 ноября, польское правительство представит информацию об актуальных отношениях Польши с ближайшими соседями.

Об этом сообщил спикер Сейма Марек Кухцинський, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Polskie Radio.

С просьбой о включении в повестку информации правительства на тему польско-украинских отношений обратился депутат из оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» Славомир Нитрас.

Ващиковский: Польша никогда не поставит знак равенства между Армией Крайовой и УПАВащиковский заявил, что Украина нуждается в адвокате на международной арене, и Польша может остаться таким адвокатом.

В объяснении к своему ходатайству он указал на слова министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского на тему польско-украинских отношений. Министр, среди прочего, сказал, что Варшава запускает «процедуры запрета въезда в Польшу людям, которые имеют крайне антипольскую позицию». Также глава польской дипломатии отметил, что подумает, «рекомендовать ли президенту Польши осуществлять декабрьский визит в Украину».

По словам польского депутата, язык, который использует глава дипломатического ведомства Польши, ухудшает польско-украинские отношения и может положить конец возможности увековечивания и поиска Польшей мест памяти в Украине. Политик убежден, что дебаты в Сейме об отношениях с Украиной нужны для того, чтобы «не звучали только радикальные голоса» польской и украинской сторон.

«Нужен четкий, сильный, хороший сигнал от польского премьера о польской внешней политике и о том, как мы видим отношения с украинцами», – отметил оппозиционный депутат.

Напомним, на фоне жестких заявлений со стороны представителей польской власти в адрес Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания консультационного комитета президентов Украины и Польши.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...