Заложники рейтингов: топ-3 самых неожиданных политических объединений осени

Александр Радчукполитолог

Накануне нового политического сезона политики и партийные лидеры пытаются как можно более трезво оценить собственные возможности для своей дальнейшей деятельности. Основной критерий - рейтинги доверия, основанные на открытых и закрытых данных электоральной социологии.

Для партий, которые не пользуются широкой поддержкой среди потенциальных избирателей, следует уже сейчас задуматься о своем ближайшем будущем. Лучшая стратегия - провести переговоры со своими более рейтинговыми коллегами из других политических лагерей. И в таком вопросе идеологические и ценностные различия могут вполне реально отойти на второй план.

Уже этой политической осенью украинсцев могут ожидать необычные союзы между политиками и партиями, которые еще вчера казались непримиримыми идеологическими врагами. Объединение могут происходить как в формате различных мезальянсов, так и на вполне паритетных условиях. Главные критерии - наличие финансовых, медийных ресурсов, которые позволят нарастить электоральный вес и одержать победу на предстоящих выборах.

Поэтому вполне вероятно, что мы станем свидетелями очередных политических «зрад» и «широких коалиций», основанных на ситуативном интересе и жажде получить как можно более убедительное преимущество над конкурентами. Проанализируем три наиболее неожиданных союзников, договоренности между которыми могут удивить подавляющее большинство украинских граждан.

Назад в «Батькивщину»?

Партия «Батькивщина» и ее лидер Юлия Тимошенко сейчас имеют одни из самых высоких электоральных рейтингов среди украинцев. Стоит вспомнить, что во время досрочных парламентских выборов партия получила 5,6% голосов избирателей, что казалось невысоким результатом, учитывая 5% проходной избирательный барьер для политических партий. В 2014-м году большая часть политических соратников Юлии Тимошенко решили уйти от нее в большую политику с собственными партийными проектами. Наибольшая потеря для «Батькивщины» был уход одного из, казалось бы, самых преданных соратников Юлии Владимировны - Александра Турчинова.

Начало осени в Кабмине: смогут ли принять реформы и избежать политического кризисаКакими видятся первоочередные задачи правительства и какая из реформ может расколоть коалицию в новом политическом сезоне, выясняло Слово и Дело вместе с экспертами.

Куда более прогнозируемым был уход из партии Арсения Яценюка и Арсена Авакова. Большинство бывших партийцев «Батькивщины» получили проходные места в избирательных списках новой партии «Народный фронт», которая показала самый высокий результат и одержала убедительную победу на выборах – 22,14%.

Впрочем, Юлия Тимошенко не стала ссориться со своими бывшими соратниками, а, наоборот, заняла партнерскую позицию. Фракция «Батькивщины», имея всего 19 мандатов, таки вошла в состав первой коалиции «Европейская Украина» вместе с другими 5 фракциями парламента.

Теперь, когда рейтинги двух крупнейших провластных партий упали, «Батькивщина», наоборот, наверстывает упущенное. Поэтому неудивительно, что и бывшие соратники, и новые потенциальные союзники ищут возможности для будущей политического сотрудничества. Так, на этой неделе блогеры и пользователи соцсетей активно обсуждали слухи о возможных неформальных переговорах между нынешним главой МВД Арсеном Аваковым и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Предметом переговоров могло быть будущее сотрудничество политиков на следующих выборах.

Официальных подтверждений, как и опровержений, по факту подобной встречи и возможных вопросов для обсуждения так и не прозвучало ни от одной из сторон. Правда, Арсен Аваков на своей странице в Facebook написал несколько ироничный пост, в котором намекнул, что подобные слухи о его переговорах с Тимошенко - лишь попытка политических конкурентов запутать избирателей и внести недоверие в ряды нынешних союзников по коалиции.

На одном из публичных мероприятий лидер «Батькивщины» отметила, что в ее политсиле рассматривают возможность «объединения усилий» с другими партиями. Прежде всего, речь идет о «Самопомиси» и «Свободе», которые, по мнению Тимошенко, испытывают политическое давление со стороны властей.

Впрочем, исключать альянса с Арсеном Аваковым также было бы преждевременно: у него есть существенный ресурс в виде контроля над силовыми структурами, а также неприкрытые политические амбиции. Не секрет, что особой опекой Авакова пользуется отдельный отряд особого назначения Нацгвардии «Азов», который был создан на базе одноименного добровольческого батальона. Эту хорошо сплоченную милитаризованную структуру объединила праворадикальная националистическая идеология, а на базе ее активистов впоследствии была создана партия «Национальный корпус». К тому же еще один соратник Авакова – его советник Илья Кива – недавно возглавил подзабытую украинцами Социалистическую партию Украины.

Два капитана

Еще один возможный альянс, который сейчас обсуждается больше за кулисами, – сочетание политических усилий Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка. И первый, и второй имеют в своем арсенале все необходимые компоненты для движения в направлении друг к другу. Нынешний премьер-министр Владимир Гройсман, благодаря поддержке «Народного фронта» и его лидера Арсения Яценюка, имеет хорошие шансы сохранить за собой пост даже в самом худшем политическом положении. Таким образом, Владимир Гройсман постепенно дистанцируется от воздействий пропрезидентской команды, а Арсений Яценюк не теряет влияния среди своих однопартийцев.

Новый политический сезон: главные интриги и осенние планы КабминаНа старте нового политического сезона в БПП допустили кадровые изменения в нескольких министерствах. Насчет какого министерского кресла будет больше всего дискуссий, выясняли эксперты.

Хотя оба политика понимают, что даже объединив усилия, это вряд ли добавит им электорального веса. По крайней мере, оба политика смогут усилить свои позиции, объявив о совместном политическом походе на предстоящих выборах. Теоретически, оба имеют зарегистрированные политические партии: Яценюк может возродить некогда «замороженный» в состоянии ликвидации «Народный фронт» (тем более, что Министерство юстиции сейчас возглавляет его близкий соратник Павел Петренко), Гройсман может попытаться «раскрутить» партию «Винницкая европейская стратегия». Обе политические силы могут стать фундаментом для общего политического проекта, конечно, только в случае, если двое политиков согласятся на такой авантюрный сценарий.

Сверхширокая коалиция

Наконец особой «изюминкой» нового политического сезона могут стать различные политические инкорпорации или мезальянсы с политическими партиями на базе пропрезидентской партии БПП.

Один из возможных сценариев - объединение усилий с новыми политическими проектами, созданными из осколков прежних «регионалов» или «Оппозиционного блока». Правда, если партии «Наш край», созданной не без технологической участия Банковой, нужно еще обеспечить победу на предстоящих парламентских выборах (как по списках, так и в мажоритарных округах), то с другими политическими силами и их основными спонсорами подобное сотрудничество уже идет. Прежде всего речь идет о партии «Видродження» и возможности сотрудничества с новым партийным проектом, основным спонсором которого может стать бизнесмен Ринат Ахметов.

Перезагрузка Кабмина: какие должности станут разменной монетой и кто из министров уйдетПрезидент анонсировал выполнение 144 реформ, а в БПП тем временем заговорили о перезагрузке правительства. Чего ждать в новом политическом сезоне, рассказали эксперты.

О взаимных симпатиях последнего с Банковой уже не только ходят слухи, но и внимательный наблюдатель может заметить неприкрытые признаки подобного сотрудничества. Так, телеканал «Украина», подконтрольный Ахметову, в своих программах почти не критикует действия президента. К слову, резкая критика действий Петра Порошенко почти отсутствует и на многих других телеканалах влиятельных олигархов.

Что касается технической составляющей, то новый партийный проект Рината Ахметова может полностью быть создан на базе «Сильной Украины» Сергея Тигипко, но без участия последнего. Еще две потенциальные «заготовки» - политсила Индустриальная партия Украины, которую сейчас контролирует гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма, или партия «Основа» Сергея Таруты. Базовыми электоральными регионами новой партии станут восточные и южные области, где сконцентрированы промышленные активы группы «Метинвест». К слову, агитационная кампания Индустриальной партии уже стартовала в местных СМИ. Очевидно, какой бы вариант не выбрал Ринат Ахметов, его новая партия с большой вероятностью станет потенциальным союзником власти. При этом он может и дальше сохранить сильные позиции и влияние на часть «Оппозиционного блока».

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...