Националисты или либералы: какие политические течения набирают популярность в Украине

Александр Шульгадоктор социологических наук

Три с половиной сотни политических партий. Десяток из них имеют все шансы попасть в следующий созыв Верховной Рады на очередных или внеочередных выборах. Тридцать пять – именно столько процентов украинцев считают, что Украине нужна многопартийная система, и это на четыре процентных пункта меньше, чем тех, кто придерживается противоположного мнения.

В таких тяжелых условиях приходится жить отечественным политикам и бороться за голоса избирателей. В этой борьбе, которая всегда (в отличие от большинства постсоветских стран) была интересной и очень часто непредсказуемой, лидерам политических сил приходится предлагать гражданам нечто более привлекательное чем то, что предлагают их оппоненты. О засилье на наших политических просторах популизма, патернализма и короткой памяти слишком много написано. Поэтому здесь предлагаю рассмотреть только два узких вопроса: какие идеологические течения наиболее привлекательны и изменились ли эти предпочтения за постсоветский период.

Благодаря многолетнему исследованию Института социологии НАН Украины можем ответить на оба эти вопроса.

Итак, в начале 90-ых почти шестьдесят процентов респондентов не могли сказать, какая идеология им ближе: они либо еще не определились, либо не разобрались, или же вообще ни одно из идеологических течений их не привлекало. Прошло более двадцати лет, и эта цифра почти не изменилась – 55% так же не выбирают одну из идеологий как близкую для себя.

Помните ли Вы, что обещали политические партии перед выборами? ТЕСТНакануне закрытия шестой сессии Верховной Рады VIII созыва «Слово и Дело» еще раз прошлось по предвыборным программам политических партий и предлагает Вам сравнить то, с чем нынешние депутаты шли на выборы, и то, чем они на самом деле занимаются вот уже почти три года.

Среди тех же, кто идеологию выбрал, в начале независимости по 10% выбирали коммунистическую и социалистическую и еще 5% – социал-демократическую. Декоммунизация, скомпрометированность социалистической идеи самим руководством соответствующих политических сил привели к тому, что сейчас уверенно приписывают себя к этим течениям в три и два раза меньше граждан соответственно. Зато более нейтральное социал-демократическое течение в настоящее время имеет вдвое больше сторонников, чем раньше.

Либеральная идеология за все годы так и не прижилась в стране – ее, как и четверть века назад, выбирает только 1-2% украинцев. То же с идеологией «зеленых».

Интересная ситуация с националистическим течением. Там, по сравнению с началом девяностых годов, изменения произошли. В бульварной прессе можно было бы даже сделать яркий заголовок вроде: «Количество националистически ориентированных украинцев после Майдана удвоилось». Однако правда в том, что на протяжении всех лет новейшей истории Украины только два процента опрошенных относили себя к националистической идеологии. А сейчас их количество составляет четыре процента.

С другой стороны, значительный подъем в дискурсе роли национально-патриотических ценностей, соответствующих мифологем, позиционирование нынешних боевых действий на востоке как национально-освободительной войны, войны за независимость не могли не отразиться на настроениях общества. Поэтому по сравнению с началом независимости и даже с 2013 годом, количество сторонников национально-демократического течения возросло вдвое и сейчас составляет 15% – самая значительная пропорция среди тех, кто определился со своими идеологическими предпочтениями.

Именно это течение превалирует среди всех возрастных групп сейчас, превосходя даже количество сторонников коммунистической и социалистической идеологии среди старшего поколения.

Без аудита: почему важно провести всеукраинскую перепись населения?Успех реализации реформ зависит и от ряда демографических и социальных условий. Впрочем, после 2001 года каждая новая власть медлит с проведением всеукраинской переписи населения.

Поэтому негативный контекст, который создавался (и создается) вокруг националистического течения провластными и пророссийскими СМИ все эти годы, отвлекает большую часть общества от откровенного признания себя сторонниками чисто этой идеологии. Сейчас избиратель скорее готов к «национализму в лайт-версии». Что показывает резкий как для такого короткого отрезка времени рост популярности национально-демократического течения.

В завершение: в ближайшие несколько лет исключительно в идеологическом измерении можно спрогнозировать основную конкуренцию как раз между сторонниками разного рода социалистических вариаций – теми, которые сейчас в совокупности набирают около двадцати процентов, и сторонниками «национализма-лайт», составляющими примерно такое же количество и показавшими значительный рост после начала войны на Донбассе.

Хотя в чисто практическом измерении это будет борьба одних партий «за все хорошее и против всего плохого» с другими партиями «за все хорошее и против всего плохого».

Александр Шульга, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...