Луценко рассказал о радиомаяке в пакете с деньгами для Гужвы и других уголовных производствах против него

В 2016 году начато производство ГФС против Гужвы по обвинению в предполагаемом уклонении от налогов в размере 94 млн грн.

Относительно главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужвы в предыдущие годы было возбуждено производство по обвинению в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко рассказал во время брифинга в Житомире, передает «Слово и Дело».

«Касаемо Гужвы, это не единственное уголовное производство. Еще в прошлом году начато производство ГФС против него по обвинению в предполагаемом уклонении от налогов в размере 94 млн грн», – заявил он.

Обыски в редакции «Страна.ua»: почему Украине нужно чрезвычайное положение в информационной сфереЭксперт-криминолог оценила ситуацию вокруг задержания главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужвы.

«По версии следствия, господин Гужва в 2013 году как должностное лицо ООО «Вести-Масмедиа» получил возвратную финансовую помощь в размере 94 млн грн от фиктивного предприятия «МПП Ледис». Источником происхождения указанных денежных средств выступала группа компаний подконтрольных хорошо известному Курченко», – добавил Луценко.

Эти средства, по его словам, использовались для финансирования холдинга «Медиа Инвест Групп», в который входили различные СМИ.

«Экспертиза показала убытки в этом деле на сумму 17,7 млн грн, и по этим обвинениям проходит суд по сути в Шевченковском районе города Киева», – сказал Луценко.

Луценко сообщил, что делом Гужвы о вымогательстве вместе с ГФС занимались СБУ, Нацполиция и Киевская прокуратура.

«Ранее был зафиксирован факт вымогательства 20 тыс. долл., а вчера посредник господина Гужвы получил 10 тыс. долл. по этому вымогательству. А также в пакете, в котором был вмонтирован радиомаяк, занес его в кабинет к господину Гужве, куда позже явились правоохранители и обнаружили данные средства в портфеле Гужвы», – рассказал Луценко.     

Обыски в редакции «Страна.ua»: реакция соцсетейРеакция социальный сетей на действия правоохранителей в офисе «Страна.ua», а также задержания главреда издания.

Луценко отметил, что борьба против преступности должна охватывать как чиновников с миллионными взятками, так и мелких коррупционеров.

«Могу утверждать, что при обысках у Гужвы свобода слова не пострадала. Ее там не нашли. Там нашли $10 тыс., которые требовали за неразмещение дискредитирующего материала. Для критиков этих действий хочу напомнить: все общество поддерживает наказание для народных депутатов, для чиновников. Для журналистов вымогательство – такая же ответственность и такое же зло, как и взятки для чиновников», – сказал генпрокурор.

Между тем, Гужву отправили в изолятор временного содержания.

По словам советника главы МВД Антона Геращенко, главному редактору издания «Страна.ua» грозит до 10 лет заключения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...