У суда отсутствуют законные основания оставлять Гужву под арестом – адвокат

Адвокат Игоря Гужвы заявил, что озвученные полицией и прокуратурой доказательства правонарушения главреда издания Страна.ua не выдерживают критики.
Андрей СмирновФото из открытых источников

По словам адвоката Игоря Гужвы Андрея Смирнова, публично озвученных правоохранителями доказательства правонарушения главного редактора издания «Страна.ua» не выдерживают критики с юридической точки зрения.

Об этом он заявил в ходе брифинга в пятницу, 23 июня, комментируя перспективы суда относительно меры пресечения Гужве, информирует «Слово и Дело».

Во-первых, как отметил адвокат, формулировка «вымогательство» не может быть применена к должностному лицу коммерческой структуры, которой является редакция «Страны.ua».

«СМИ – это коммерческая структура. Инкриминировать деяние вымогания, согласно той самой фабуле, которую сказал вчера господин Луценко, что он (Гужва – ред.) вымогал за неразмещение компрометирующих материалов о народном депутате… С точки зрения юриспруденции мне сложно понять, как можно вымогательство инкриминировать должностному лицу коммерческой структуры за то, что оно фактически выполняет свои бизнес-обязанности», – пояснил Смирнов.

Обыски в редакции «Страна.ua»: почему Украине нужно чрезвычайное положение в информационной сфереЭксперт-криминолог оценила ситуацию вокруг задержания главного редактора издания «Страна.ua» Игоря Гужвы.

Другим аргументом в пользу того, что обвинения против Гужвы сфабрикованы, является, по мнению адвоката, сомнительность задействованных следствием свидетелей.

«Пообщаться, установить этих лиц (кроме их личных данных), были ли они свидетелями получения (взятки – ред.), или были они свидетелями вымогательства, или откуда они вообще взялись вчера в помещении редакции «Страна.ua», не представлялось возможным», – добавил Смирнов.

Кроме того, он выдвинул предположение о том, что если редакция «Страна.ua» владела определенными компрометирующими данными на народного депутата Линько, то было бы логично, чтобы правоохранители обнародовали их как доказательство.

Заместитель же Гужвы Светлана Крюкова при этом отметила, что ни о каком компромате против нардепа-«радикала» ей ничего не известно.

«Насколько я знаю, ничего не готовилось. Во всяком случае, мне как замредактора сайта «Страна.ua» никаких таких распоряжений не поступало», – прокомментировала она.

«По моим расчетам, если сообщение о подозрении все же будет вручено сегодня, то суд может произойти и сегодня вечером, и завтра», – спрогнозировал рассмотрение дела Гужвы в суде Смирнов.

Как известно, Гужве инкриминируют вымогательство и получение от народного депутата от «Радикальной партии» Дмитрия Линько средств в размере 10 тыс. грн (часть взятки в 20 тыс. долл. якобы за неразглашение информации личного характера).

Позже в прокуратуре уточнили, что деньги от Линько получил помощник Гужвы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...