Реальная картина бедности, миграции и войны: почему в Украине годами откладывают перепись населения

Александр Радчукполитолог

После 2001 года каждая новая власть медлит с проведением всеукраинской переписи населения. Нынешний мэр решился исправить ситуацию и заявил о намерении КГГА провести перепись жителей Киева. Инициативу Кличко можно только приветствовать, но гораздо логичнее с его стороны это выглядело бы три года назад.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Без аудита. Почему важно провести всеукраинскую перепись населения?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Каждое действие имеет свою ценность в нужный момент. Проводить перепись нужно было еще в начале его каденции на посту мэра и главы КГГА. Ведь учет нагрузки на инфраструктуру города должен был лечь в основу большинства тактических решений, которые приходится принимать столичной власти», - констатировал Радчук.

Как уточнил эксперт, в последний раз масштабный социолого-демографический аудит проводился в 2001 году, по его результатам количество украинцев достигало 48,5 миллионов.

Особенности будущей переписи населения в УкраинеВ 2019 году в Украине может пройти перепись населения, на которую планируют выделить в 18 раз больше средств, чем в 2001-м.

«Процедура переписи населения переносилась четырежды. Последний раз – в 2016 году, уже после событий Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Следующая перепись при самом оптимистичном сценарии состоится в 2020 году», - отметил специалист.

По его словам, на неофициальном уровне министры указывают на невозможность проведения переписи из-за нехватки средств.

«В правительстве посоветовали органам госстатистики использовать программно-технические средства, закупленные для обработки материалов всеукраинской переписи населения, для выполнения текущих задач. Это означает, что еще три года власти планируют использовать устаревшие статистические данные для принятия ответственных решений. В частности, речь и об успехе реформ. Более сложной ситуация выглядит, учитывая медицинскую и пенсионную реформы», - рассуждает политолог.

Эксперт добавил, что, по предварительным подсчетам вице-премьера, процедура переписи будет стоить около миллиарда гривен из госбюджета.

«Пока в правительстве будут искать средства, Госстат готовится проводить большое выборочное исследование. В данной ситуации есть две позиции. С одной стороны, детальная всеукраинская перепись может дать наиболее полную демографическую картину и возможность подробно показать динамику миграции населения как внутри страны, так и за рубеж. С другой стороны, а есть ли смысл в таких исследованиях, учитывая войну на Донбассе и Крым, который остается под оккупацией», - анализирует Радчук.

Эксперт предположил, что за отсрочкой процедуры всеукраинской переписи может стоять политический подтекст.

За последние годы произошло так много разных социальных потрясений, что обнародование результатов переписи может больно ударить по имиджу власти и разоблачить ее не слишком удачные экономические и политические решения.

«Война и экономический кризис усилили миграционные тенденции, существенно изменили демографическую ситуацию, повлияли на здоровье украинцев, продолжительность жизни, рождаемость», - подчеркнул политический эксперт.

На его взгляд, прежде всего, перепись может продемонстрировать серьезные кризисные явления в регионах, селах и малых городах.

«Экономически активное население пытается во что бы ни стало выехать из сельской местности, а пожилые люди часто доживают годы в нищете. Поэтому вопрос объединения общин, успешное проведение децентрализации и админреформы может быть под серьезной угрозой», - считает он.

По словам политолога, риск для власти в том, что перепись может выявить истинные масштабы войны и ее последствий.

«Если в 2001 году демографический перекос в сторону увеличения женской части населения составлял чуть менее 3 миллионов человек, то сейчас ситуация может быть значительно тревожнее», - констатировал Радчук.

Также, как считает специалист, перепись населения важна с учетом проведения пенсионной реформы.

«Прежде всего, речь об установлении предела налоговой нагрузки на работающих украинцев. Планирование расходов на социальные нужды также невозможно без учета социально-демографических показателей», - отметил политолог.

«Но наиболее тревожным в этой ситуации выглядит то, что социологи еще до проведения переписи отмечают: следует ожидать шокирующих результатов. Прежде всего, в части существенного сокращения численности населения по сравнению с 2001 годом», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Без аудита. Почему важно провести всеукраинскую перепись населения?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...