После 2001 года каждая новая власть медлит с проведением всеукраинской переписи населения. Нынешний мэр решился исправить ситуацию и заявил о намерении КГГА провести перепись жителей Киева. Инициативу Кличко можно только приветствовать, но гораздо логичнее с его стороны это выглядело бы три года назад.
Такое мнение в эксклюзивном материале «Без аудита. Почему важно провести всеукраинскую перепись населения?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.
«Каждое действие имеет свою ценность в нужный момент. Проводить перепись нужно было еще в начале его каденции на посту мэра и главы КГГА. Ведь учет нагрузки на инфраструктуру города должен был лечь в основу большинства тактических решений, которые приходится принимать столичной власти», - констатировал Радчук.
Как уточнил эксперт, в последний раз масштабный социолого-демографический аудит проводился в 2001 году, по его результатам количество украинцев достигало 48,5 миллионов.
Особенности будущей переписи населения в УкраинеВ 2019 году в Украине может пройти перепись населения, на которую планируют выделить в 18 раз больше средств, чем в 2001-м.
«Процедура переписи населения переносилась четырежды. Последний раз – в 2016 году, уже после событий Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Следующая перепись при самом оптимистичном сценарии состоится в 2020 году», - отметил специалист.
По его словам, на неофициальном уровне министры указывают на невозможность проведения переписи из-за нехватки средств.
«В правительстве посоветовали органам госстатистики использовать программно-технические средства, закупленные для обработки материалов всеукраинской переписи населения, для выполнения текущих задач. Это означает, что еще три года власти планируют использовать устаревшие статистические данные для принятия ответственных решений. В частности, речь и об успехе реформ. Более сложной ситуация выглядит, учитывая медицинскую и пенсионную реформы», - рассуждает политолог.
Эксперт добавил, что, по предварительным подсчетам вице-премьера, процедура переписи будет стоить около миллиарда гривен из госбюджета.
«Пока в правительстве будут искать средства, Госстат готовится проводить большое выборочное исследование. В данной ситуации есть две позиции. С одной стороны, детальная всеукраинская перепись может дать наиболее полную демографическую картину и возможность подробно показать динамику миграции населения как внутри страны, так и за рубеж. С другой стороны, а есть ли смысл в таких исследованиях, учитывая войну на Донбассе и Крым, который остается под оккупацией», - анализирует Радчук.
Эксперт предположил, что за отсрочкой процедуры всеукраинской переписи может стоять политический подтекст.
«Война и экономический кризис усилили миграционные тенденции, существенно изменили демографическую ситуацию, повлияли на здоровье украинцев, продолжительность жизни, рождаемость», - подчеркнул политический эксперт.
На его взгляд, прежде всего, перепись может продемонстрировать серьезные кризисные явления в регионах, селах и малых городах.
«Экономически активное население пытается во что бы ни стало выехать из сельской местности, а пожилые люди часто доживают годы в нищете. Поэтому вопрос объединения общин, успешное проведение децентрализации и админреформы может быть под серьезной угрозой», - считает он.
По словам политолога, риск для власти в том, что перепись может выявить истинные масштабы войны и ее последствий.
«Если в 2001 году демографический перекос в сторону увеличения женской части населения составлял чуть менее 3 миллионов человек, то сейчас ситуация может быть значительно тревожнее», - констатировал Радчук.
Также, как считает специалист, перепись населения важна с учетом проведения пенсионной реформы.
«Прежде всего, речь об установлении предела налоговой нагрузки на работающих украинцев. Планирование расходов на социальные нужды также невозможно без учета социально-демографических показателей», - отметил политолог.
«Но наиболее тревожным в этой ситуации выглядит то, что социологи еще до проведения переписи отмечают: следует ожидать шокирующих результатов. Прежде всего, в части существенного сокращения численности населения по сравнению с 2001 годом», - резюмировал Александр Радчук.
Подробнее читайте в материале «Без аудита. Почему важно провести всеукраинскую перепись населения?»
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»