Оппозиция в Украине: объединение во благо или против общего врага?

Александр Радчукполитолог

Политические альянсы в украинских реалиях объединяются не ради достижения общей цели, а для противостояния общему врагу. В итоге сейчас провластные партии ищут внутренние резервы для цементирования «пластилиновой» коалиции, а тем временем внепарламентские игроки хотят сыграть на антиправительственных настроениях украинцев.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Традиции объединения. О чем свидетельствует появление новых оппозиционных альянсов?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Традиции объединения усилий оппозиции накануне выборов положили начало в 1999 году. Знаменитая «Каневская четверка» – тогдашний глава Верховной Рады Александр Ткаченко, экс-спикер парламента Александр Мороз, бывший премьер-министр Евгений Марчук и мэр Черкасс Владимир Олейник – объявили о создании первой в истории независимой Украины политической коалиции. Боролись тогда против Кучмы. Уже тогда первое обьединение стало примером того, как быстро они могут разваливаться», – напомнил эксперт.

Второй раз, добавил политолог, оппозиционным силам удалось худо-бедно объединиться уже во время Оранжевой революции.

Тем не менее даже победа оппозиционного Ющенко в президентской кампании уже после парламентских выборов в 2006 году увенчалась политическим кризисом, обусловленным «коалициадой».

Раздор и распри в конце концов привели к реваншу «Партии регионов» и ее лидера. Вот как раз во время режима Януковича, подчеркнул он, для оппозиции наступили тяжелые времена. Только после того, как за решеткой оказались Луценко и Тимошенко, стало понятно, что придется приложить усилия для объединения и противодействия Януковичу и Ко.

В 2012 году трамплином для большинства тогдашних лидеров оппозиционных партий стали события Революции Достоинства, после которых удалось добиться полной перезагрузки власти.

Однако, отметил политолог, история с распрями в коалиции после событий Революции Достоинства повторилась, как только политики почувствовали вкус власти.

«Прогноз о том, что широкая коалиция из 5 фракций и с более чем 300 голосами в парламенте будет не слишком долговременным союзом, оправдался. Сейчас в коалиции де-факто находятся только 2 фракции – БПП и НФ. «Батькивщина», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Самопомощь» уже ориентированы на перевыборы», – рассуждает Радчук.

Парламентская арифметика: существует ли в Верховной Раде коалиция?Членам правящих партий не хватает голосов для формирования стабильного парламентского большинства, из-за чего успешные голосования большим количеством голосов превратились в ситуативное явление.

«Лидерские проекты в большинстве своем играют на популизме и оппозиционной риторике, внепарламентские оппозиционные силы – ищут потенциальных союзников и политических «тяжеловесов» для очередного объединения», – добавил политический эксперт, приводя в пример объединение Садового, Саакашвили и сопредседателя партии «Демальянс» Гацько.

«Оппозиционные политики идут проторенными дорожками своих предшественников – отсутствие единого лидера, политической программы и договоренностей «на берегу». Это путь к новому кризису», – констатировал он.

На его взгляд, оппозиционная деятельность в Украине больше похожа на поиск нового инвестора.

«Вот только олигархов, способных профинансировать новую объединенную оппозицию в Украине, с каждым годом становится все меньше, а разочарование в новой партийной действительности у рядовых украинцев лишь растет», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Традиции объединения. О чем свидетельствует появление новых оппозиционных альянсов?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...