Как рушится «великая» Россия: главные провалы Путина в 2016 году

Александр Горбаткоглавный координатор «Донбасс SOS»

Война на Донбассе в этом году обернулась для РФ значительным ослаблением как в экономическом, так и в политическом спектре.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал лидер ОО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, оценивая ключевые провалы руководства РФ, которые будут иметь влияние в 2017 году.

«В уходящем году есть три основные составляющие, которые для руководства Кремля уже стали проблемой и будут усугубляться в дальнейшем. Первое – то, что творится в самой стране и как на это смотрят другие государства. Во-вторых, действия по Украине – Крым и Донбасс. И в третьих, Сирия», – констатировал Горбатко.

Что касается внутренней политики, то очевидно, подчеркнул он, что свобода слова в РФ просто убита так же, как и оппозиция с общественным движениями.

«Это провал РФ, но хороший сигнал Западу о том, что страна находится в какой-то своей внутренней резервации. Это ведет к холодной войне и возврату в СССР», – отметил эксперт.

На этом фоне добавляется еще бедность и явная деградация общества на интеллектуальном уровне.

«Система сама себя «съедает». Те, кто это понимает, просто уезжают в другие страны», – добавил он.

Общая экономическая ситуация в РФ серьезно проседает. В конечном итоге резервы кончатся, как и терпение у населения.

«Но сейчас, при всем этом, нужно понимать, что пока еще есть число сторонников Путина», – уточнил Горбатко.

Что касасается Украины, то, на его взгляд, как раз в этом году у Путина были серьезные проигрыши. Последним аккордом, который это подтверждает, стали декабрьские санкции США против РФ и санкции стран ЕС, пусть даже на полгода.

«В тупиковую ситуацию приводит и то, что творится на Донбассе. Степень доверия падает. Местное население хоть и продолжает ненавидеть украинское правительство, силовиков, но при этом начинает понимать, что происходит с ними», – объясняет активист.

Окно возможностей для Путина: уничтожение Алеппо и обмен на Украину. Оценка экспертаПолитолог рассказал об ожиданиях от запланированной встречи Лаврова с Керри в Риме, где речь пойдет о кризисе в Сирии и Украине.

Кроме того, влияет экономическая составляющая, РФ уже урезает обеспечение, а это грозит серьезным недовольством внутри страны.

«Конечно, это отразится на международной арене. Будет недовольство как в псевдореспубликах, так и на Западе, который будет видеть, что происходит там», – убежден эксперт.

Отдельным блоком идет сирийская война, которая является наиболее острым вопросом. Международное общество уже неоднократно осуждало действия РФ. Это только наберет обороты в дальнейшем.

«У РФ нет никакого близкого сотрудничества и предпосылок к этому нет, что в итоге ведет к постепенной резервации. Сама РФ на этом играет заявлениями о том, что весь мир против них, а они – «великий русский мир», – подытожил Александр Горбатко.

Впрочем, в Кремле, несмотря на экономический упадок и мировое осуждение, продолжают верить или хотя бы создавать видимость веры в мощь РФ.

«Даже если бы не было этих проблем, связанных с Украиной, с юго-востоком, с Крымом, с Сирией, все равно бы нашли что-нибудь другое для сдерживания России, потому что Западу не нравится наша независимая позиция», – заявил российский президент Владимир Путин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...