Эксперт: для России эскалация на Донбассе – способ закрыть вопрос возврата Крыма

Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Несмотря на многочисленные разговоры о возможности США и России договориться, в реальности для этого пока нет благоприятной политической конъюнктуры ни в Америке, ни в мире.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» заявил политолог Игорь Петренко, анализируя заявления представителей ООН и ОБСЕ о риске новой конфронтации на Донбассе.

«Всплывают скандалы. Меняется позиция СМИ о Трампе в РФ, что немаловажно. Скорее всего — это один из факторов того, что Россия пытается поднимать ставки. В принципе, так в Кремле делают всегда, и все это прекрасно понимают. Усиление боевых действий, стрельба — все это мы уже проходили если не в Сирии, так на Донбассе», – напоминает политолог.

Поэтому, по его мнению, новое противостояние в Украине вполне возможно, тем более ввиду того, что накануне произошло признание Москвой «документов» ОРДЛО, что является не более, чем усилением ставок Кремля.

«Если Крым как военная база России выгоден, то Донбасс им не нужен. Но все эти действия, которые мы видим, – попытка сказать: вот, мы способны пойти дальше, мы вообще можем забрать половину восточной Украины. Россия ждет предложений от США и момента, когда ее пригласят за стол переговоров», – считает Петренко.

Эксперт: у Путина осталось всего два варианта, как привлечь к себе внимание ТрампаСодиректор программ внешней политики и международной безопасности предположил, с чем может быть связана новая эскалация на Донбассе.

Таким образом, подчеркивает он, РФ получает возможность диктовать свои условия, отказываться от уступок и оставаться в игре.

«По факту Россия уже смогла такими маневрами «отрезать» частично то, что от нее требуют, – вернуть Крым. Конечно, заявления дипломатические мы слышим, но конкретных действий, планов и сроков никто не называет. Благодаря военной активности в Сирии, эскалации на Донбассе, Россия фактически убрала с политического дискурса вопрос о возврате Крыма. Возможно, сейчас аналогично будут подняты ставки, чтобы на что-то «закрывали глаза» и поднимались конкретные вопросы, которые выгодны Росии», – подытоживает Петренко.

Накануне МИД Германии призвал к выполнению Минских соглашений, чтобы избежать эскалации с дальнейшими жертвами со стороны гражданского населения и продолжения застоя в политическом процессе.

Тем временем, по данным группы ИС, боевики готовят провокации на Донбассе и проводят переброску реактивных систем залпового огня «Смерч».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...