Каким будет курс Трампа в отношении РФ и почему Украине придется держать удар до 2018 года?

Александр Радчукполитолог

Вернуть Крым и способствовать деэскалации конфликта в Украине – два основных месседжа новой администрации США, которые, очевидно, разочаровали Кремль.

Такое мнение в эксклюзивном материале «В ожидании новой доктрины. Чего ждать после противостояния между США и Россией?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Логично, что после озвученных заявлений возникают определенные надежды на конкретные рычаги сдерживания и воздействия на РФ, но к реальным действиям администрация Трампа пока не переходила. Хуже всего, что выглядит так, будто у Трампа в принципе пока нет конкретного видения ситуации и стратегии поведения с РФ, но выстраивать ее рано или поздно все равно придется», – анализирует Радчук.

На данном этапе отношения между РФ и США можно назвать «Холодная война, версия 2.0».

«В Кремле уже ответили Трампу, что Крым возвращать они не будут, а российские СМИ тем временем по указке сверху уже объявили Трампа «врагом №1», – напомнил эксперт.

Теперь, на его взгляд, следует ожидать новых обострений в конфликтных точках по всему миру, в частности на постсоветском пространстве.

РФ тайно развернула две батареи новых крылатых ракет на своей территории, нарушив Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. Именно подписанием этого договора закончилась холодная война между СССР и США, которая длилась более 40 лет.

«Именно этот договор мог стать предметом большого торга между государствами. На самом деле, пока непонятно, существует ли «курс Трампа», хотя призывы обнародовать внешнеполитическую доктрину звучат все чаще», – добавил политолог.

Сейчас, по его мнению, ситуация неоднозначная. С одной стороны, в Белом доме, вроде бы поняли, что уступки РФ спровоцируют новый виток противостояния и лишь увеличат запросы. Поэтому решать «украинский вопрос» нужно, но отнюдь не на условиях России.

С другой стороны, Украине в противостоянии с Россией, скорее всего, придется еще больше сцепить зубы и продолжать держать удары по всем фронтам как минимум до марта 2018 года – очередных выборов президента России.

Эксперт рассказал, почему Трамп может стать антигероем для КремляПолитический эксперт оценил итоги переговоров Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым и объяснил, почему пока что поддержка Украины со стороны США не является окончательной позицией.

«Причина в том, что Вашингтон дал понять: навязывать правила игры США никто не будет, пример тому – провальные попытки РФ. Чтобы подготовиться к «перезагрузке» отношений между двумя странами, придется дождаться по крайней мере формальной смены власти в РФ в 2018 году. А до этого – демонстрировать бескомпромиссность и принципиальность, – объясняет эксперт.

Продержаться в таких условиях, добавил он, Украина сможет только при постоянной поддержке западных партнеров.

«Остается надеяться, что в геополитических планах стран-лидеров мы не станем пешками и разменной монетой. А запаса прочности хватит, чтобы убедить самих себя и мир в том, что Украина способна меняться и противостоять всем потенциальным угрозам», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «В ожидании новой доктрины. Чего ждать после противостояния между США и Россией?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...