Эксперт рассказал, как работает суд присяжных в Украине

Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Дела о пожизненном лишении свободы судом присяжных рассматривались давно. Такие дела рассматривались двумя профессиональными судьями и тремя народными заседателями. В 2011 году такую практику отменили, чтобы в новом УПК, который был принят в 2012 году, назвать это судом присяжных.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал главный эксперт «Реанимационного пакета реформ» Роман Куйбида, оценивая информацию о том, что ВР узаконила суд присяжных.

«Народных заседателей просто переименовали в суд присяжных. Сейчас это также 2 профессиональных судьи и 3 присяжных. Как правило, осуществляется отбор присяжных, в том числе запасных, на случай, если выбранные будут по каким-либо причинам отстранены от дела. В таком составе рассматривается дело», – пояснил эксперт.

По его словам, сейчас вопрос о том, чтобы эту систему изменить.

«В мире больше распространена модель суда присяжных, когда присяжные решают вопрос факта – виновен-не виновен, а профессиональный судья на основе этого вердикта присяжных назначает наказание и оглашает приговор. У нас присяжные решают весь набор вопросов – вопросы факта вины и вопросы права наказания, если виновен», – отметил Роман Куйбида.

Судебная реформа: какие изменения внесла в систему правосудия Верховная РадаСлово и Дело решило показать, какие изменения в работу отечественной системы правосудия внесла Верховная Рада Украины.

Это что-то вроде суда шеффенов, который распространен в Германии, но это не та модель суда присяжных, которая действует в англо-саксонских или некоторых континентальных странах, когда присяжные решают вопрос факта, и их не трое, а гораздо больше.

«Как показывает практика, этот суд чаще объявляет оправдательные приговоры, потому что там, где действует профессиональный судья, почти в 100% итог – обвинительный приговор. Там, где есть присяжные, существует шанс получить оправдательный приговор, если сторона защиты будет более убедительной, а сторона обвинения работает слабее. Хотя каждый случай индивидуален», – подытожил эксперт.

Как известно, судьбу убийцы двух полицейских в Днепре будет решать суд присяжных. Напомним, 25 сентября 2016 года в Днепре преступник застрелил полицейского и ранил его напарницу, которая от полученных травм скончалась в больнице.

Об особенностях судебной реформы в Украине «Слово и Дело» рассказало в материале «Судебная реформа. Какие изменения внесла в систему правосудия Верховная Рада».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...