Банки не принимают средства, происхождение которых сомнительно – Гонтарева

В рамках борьбы с отмыванием денег в финансовой системе Украины выстроены жесткие процедуры AML (anti-money laundering), KYC (know your customer) и PEP (politically exposed person).

В украинской банковской системе внедрены жесткие меры по борьбе с отмыванием денег, что делает невозможным хранение средств чиновников, которые не смогут доказать их происхождение.

Об этом рассказала глава Национального банка Валерия Гонтарева в интервью «Новому времени», передает «Слово и Дело».

«Когда только появились е-декларации чиновников, я написала, что для отсутствия конфликта интересов я рекомендую отнести наличные средства в государственные банки», – говорит она.

«У нас не может «бриллиантовый прокурор» принести деньги в банковскую систему. Потому что у нас уже выстроены жесткие процедуры AML (anti-money laundering), KYC (know your customer) и PEP (politically exposed person), соответствующие наилучшим мировым практикам. Если чиновник не покажет, откуда и как он эти деньги и ценности получил, то банк их не примет. А если примет, то завтра НБУ должен будет этот банк оштрафовать», – добавила Гонтарева.

Напомним, что согласно данным е-декларирования, парламентарии владеют денежными активами на 12 млрд грн. ГПУ нашла нарушения в е-декларациях 53 депутатов, а Валерия Гонтарева призвала депутатов хранить деньги в госбанках.

Сеть небанковских валютных обменников выросла на 55%Национальный банк в прошлом году выдал генеральные лицензии на осуществление валютно-обменных операций 17 небанковским финансовым учреждениям, тогда как в 2015 году – только 11 из них.

Как известно, семья Валерии Гонтаревой 100% сбережений держала на депозитах. Глава НБУ на валютном счете в «Укрэксимбанке» аккумулирует валютные транши за продажу доли в ICU. У троих заместителей госпожи Гонтаревой – Екатерины Рожковой, Олега Чурия, Романа Борисенко – в банках хранится менее 2% сбережений.

Как сообщалось ранее, НБУ возобновил практику пополнения валютных резервов.

Напомним, совет НБУ рекомендовал правительству и правлению НБУ пересмотреть практику бюджетной экспансии в конце года, которая оказывает значительное негативное влияние на валютный курс в Украине.

«Слово и Дело» зафиксировало 38 обещаний главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, 14 из которых она выполнила. Коэффициент ее ответственности – 37%. С полным перечнем обещаний Гонтаревой можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...