Американского философа, экономиста и публициста, который входит в список 100 лучших публичных интеллектуалов мира, автора нашумевшей в 90-х и начале 2000-х книги «Конец истории и последний человек», Фрэнсиса Фукуяму можно смело отнести к наиболее долгожданным гостям в среде отечественной «интеллектуальной тусовки».
Украина особенно заинтересовала Фукуяму еще со середины 2000-х годов – он был откровенно потрясен событиями Оранжевой революции. Однако уже за два месяца до событий Революции Достоинства, в сентябре 2013-го, философ посещал Украину с лекциями, где во время ответов на вопросы присутствующих не скрывал своего разочарования «потерянным шансом» на демократические преобразования в Украине после событий 2004-2005 годов.
Впрочем, Украина поразила Фукуяму во второй раз. Возможно, именно поэтому американский философ не теряет фокус заинтересованности событиями в нашем государстве и уже второй раз за последние полгода наведывается к нам с лекциями. При этом аудитория отвечает ему взаимностью: конференц-зал одной из столичных гостиниц, где проходила публичная дискуссия с участием Фукуямы, была заполнена до отказа.
Спектр тем, которые поднимались во время публичной дискуссии, был чрезвычайно насыщенным. Однако лейтмотивами всех вопросов аудитории и ответов философа были прогнозы относительно будущего США и всего мира, а также вызовы для демократических преобразований в Украине. Слушатели буквально засыпали Фукуяму вопросами относительно практических советов – что нужно делать дальше в Украине, чтобы реформы стали успешными, кто должен стать в авангарде этих изменений, должна ли Украина изобретать свой собственный «велосипед» реформ или нужно вооружиться известным рецептам изменений и т. п. Ответы профессора Стэнфордского университета не поражали оригинальностью тех, кто давно следит за его научными и публицистическими трудами, однако в очередной раз убедительно «заряжали» слушателей оптимизмом в отношении успешности демократического вектора развития Украины.
АнтиТрамп
Правда, сам Фукуяма неоднократно повторял, что его прогнозы относительно развития демократии как в мире, так и в Украине в частности, окончательно потеряли под собой устойчивое основание. Ведь сейчас главным вызовом для институтов демократии как внутри своей страны, так и в мире он называет президентство Дональда Трампа. Во время дискуссии в выступлениях Фукуямы тема избрания 45-го президента неприкрыто звучала как главный будоражащий феномен. Он отказался прогнозировать последствия шагов Дональда Трампа на посту президента, подчеркнув, что США и все международное сообщество ожидает непростой период турбулентности.
«Ключевая проблема Демократической партии США заключается в том, что она не может избавиться от влияния «старых» семейных кланов в политике и не предложила избирателям близкого к требованиям времени кандидата на должность президента. В этом заключается одна из причин поражения Хиллари Клинтон, хотя в ее предвыборной кампании звучали вполне понятные месседжи и программные установки», – поделился Фукуяма своими соображениями с журналистами накануне публичной дискуссии.
«Хьюстон, у нас проблемы»
Большинство участников дискуссии надеялись получить ответы на наиболее кричащие проблемы, с которыми Украина столкнулась уже после Революции Достоинства. К слову, Фукуяма в своей вступительной речи отметил, что основной проблемой после распада СССР в 1991 году он видел возможность развития устойчивого гражданского общества на территории постсоветского пространства: ученый признался, что наибольшие надежды в этих процессах связывал именно с Россией, впрочем, не ожидал, что это произойдет именно в Украине.
«Ключевая проблема, которую можно выделить в украинском гражданском обществе, заключается в том, что несмотря на способность выйти на улицу с пониманием и стремлением к переменам, люди потом не знают, как превратить эти стремления, эту «народную силу» в эффективную управленческую власть», – подчеркнул профессор.
Особое внимание Фрэнсис Фукуяма посоветовал обратить на процесс борьбы с коррупцией. Именно для того, чтобы изменения в Украине состоялись, а их эффект можно было почувствовать, профессор посоветовал присутствующим в зале продолжать постоянно преодолевать коррупцию как в высших эшелонах власти, так и в повседневной жизни украинцев.
Keep calm and do...Ukraine!
Еще несколько «рецептов» профессора Фукуямы касались необходимости молодежи не просто объединяться в общественном секторе, а реально пробовать собственные силы в большой политике.
Залогом успеха долговременного эффекта от создания устойчивых институтов демократии Фукуяма считает развитие среднего класса. Кроме призывов к молодежи идти в политику, философ советовал сосредоточиться и на развитии частной инициативы, которая «создаст основу для общественного благополучия».
Фукуяма в очередной раз подтвердил свою приверженность неолиберальной идее, не оставляя надежд на определяющую роль частной инициативы в развитии всех демократических институтов.
Среди положительных практических шагов за последние 2 года, которые лично поразили Фукуяму, – такие себе «украинские ноу-хау» в борьбе с коррупцией на высшем уровне – он назвал онлайн-систему государственных закупок ProZorro и электронное декларирование состояний чиновников.
Относительно последнего он заметил, что е-декларации являются очень хорошей возможностью для преодоления коррупции на высших ступенях власти, которая, впрочем, вскоре может превратиться в неиспользованную, если за несоответствие в данных никто из чиновников, судей или нардепов не понесет ответственности.
Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»