Эксперт объяснил, как обойти повышение пенсионного возраста

Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Конкретного требования о повышении пенсионного возраста, закрепленного в новом меморандуме с подписями, и официального представления пока нет, поэтому однозначно судить, что это условие МВФ, рано.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ», экономист Центра экономических решений Павел Кухта, анализируя вероятность увеличение пенсионного возраста для предоставления транша МВФ.

«Безусловно, пенсионная проблематика существует, а именно – проблема постепенного ухудшения демографии, что создает потенциальное давление на пенсионную систему, которая теряет платежеспособность, так как соотношение между работающими и теми, кто выходит на пенсию, ухудшается», – отметил эксперт.

В Украине ситуация начинает доходить до предела, когда один работающий начинает содержать все больше пенсионеров, и это может продлжаться до бесконечности.

«Это долгосрочная проблема, которую нужно решать. Это не обязательно будет сделано путем повышения пенсионного возраста», – отметил Кухта.

По его словам, кроме пенсионного возраста, можно выдвинуть требование к стажу, к которому в Украине достаточно либеральный подход.

«Наша система характеризуется большим количеством надбавок, доплат, привилегий. Можно их пересмотреть, включая и ранний выход на пенсию. Отдельно стоит вопрос привилегированных профессий, потому как непонятно, почему именно они привилегированные по сравнению с другими. Есть смысл поставить всех в равные условия и забрать привилегии у определенных категорий», – объясняет специалист.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обещает, что в Украине не будут менять пенсионный возрастСказано 17 января 2017 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, по его мнению, есть возможность пересмотреть минимальную пенсию, которую установил Янукович, как предоставляемую всем и каждому в виде неотъемлемого права, что нелогично.

«Пенсионная система – это не система социальной поддержки. Это страховая система, когда человек платит, а через некоторое время получает из нее. Но ведь далеко не все платят», – уточнил он.

По его убеждению, беспокойство у МВФ действительно есть и оно оправдано, поскольку проблема реальная и бежать или прятать голову в песок нет смысла. С другой стороны, настоял он, существуют различные подходы, которые позволяют решить проблему в обход увеличения пенсионного возраста.

Как известно, украинские власти уверяют, что увеличение пенсионного возраста – вопрос, который снят с повестки дня, однако кулуарно среди рекомендаций МВФ называют именно это требование.

Напомним, несколько дней назад министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что менять общий пенсионный возраст ни правительство, ни депутаты не будут.

Загрузка...