Отношения Украины с ЕС: надежды и разочарования. Мнения экспертов

Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова
Петр Олещукполитический эксперт

Ситуация в Нидерландах относительно ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС показывает проблемы, которые существуют внутри Евросоюза.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя сложности ЕС как институции и влияние на решение украинских вопросов.

«Сложность в проблемных механизмах институций ЕС, внутренней ситуации в Евросоюзе, внешних вызовах, которые наслаиваются внутри ЕС: миграционный кризис, вопрос с ИГИЛ, терроризм, сирийский конфликт, ситуация на границах, российская экспансия, в том числе информационная. Недавнее решение Европарламента по поводу противостояния информационной угрозе РФ является тому подтверждением», – анализирует Пашков.

«Это комплекс проблем, которые усложняют ситуацию в целом и влияют на механизм принятия решений, в том числе и по Украине», – подчеркнул эксперт

Точно так же, добавил он, это касается и механизма приостановки безвизового режима.

Безвизовый режим с ЕС: механизм приостановки«Слово и Дело» составило инфографик по реалиям безвизового режима третих стран с Евросоюзом и принятому механизму приостановки «безвиза».

«Все это нужно учитывать и считать звеньями одной цепи. Поэтому нам не стоит нагнетать ситуацию, апеллируя к тому, что Евросоюз отвернулся от Украины. Это абсолютно не отвечает действительности», – говорит Михаил Пашков.

В то же время политолог Петр Олещук считает, что если бы ЕС действительно был заинтересован в долговременном сотрудничестве с Украиной в стратегической перспективе, то пытался бы внедрить безвизовый режим как можно скорее. Чтобы потом, опираясь на его опыт, сказать собственным гражданам, что апокалипсиса не произошло, а Украина не такая уж и страшная.

«Другого способа развеять стереотипы просто нет. Блокирование этого вопроса говорит о том, что никто их развеивать не собирается. Их хотят и дальше использовать», – считает политолог.

Сегодня в Европарламенте подтвердили, что проблемы Украины действительно отошли на второй план, хотя еще два года назад были приоритетными.

Напомним, вопрос безвизового режима для Украины в ЕС отложили на конец зимы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...