Повышение ставки ФРС привело к снижению цены нефти

ФРС впервые за год повысила базовую ставку, что моментально отобразилось на цене нефти, снизив ее сразу на два доллара за баррель.
Джанет Йеллен, глава ФРС

ФРС США повысила базовую ставку до 0,5-0,75% впервые за этот год, что привело к снижению цены нефти на $2 за баррель.

Ставку повышена впервые за этот год, сообщается на сайте регулятора, передает «Слово и Дело».

«В свете действительных и ожидаемых условий на рынке труда и инфляции комитет принял решение расширить валютный коридор для базовой процентной ставки по федеральным фондам до 0,5-0,75%. Позиция в отношении денежно-кредитной политики остается аккомодационной, что позволит поддержать дальнейшее укрепление на рынке труда и возврат к двухпроцентной инфляции», – говорится в сообщении.

Предыдущее повышение с уровня 0–0,25% произошло в декабре прошлого года, а близкой к нулю ставка была установлена в марте 2010 года.

Политика Федерального резерва моментально повлияла на снижение цены на нефть. Февральские фьючерсы марки Brent на Межконтинентальной бирже ICE в Лондоне по состоянию на 21:45 по киевскому времени торговались по $53,89, тогда как еще на 17:55 баррель стоил $55,72.

В Техасе открыли крупнейшее в США месторождение нефтиВ штате Техас было обнаружено крупнейшее в США месторождение газа и нефти, которое расположено в формации Wolfcamp с запасами ресурса в 20 млрд баррелей.

Повышение процентной ставки ФРС ведет к укреплению доллара. Нефтяные котировки, в свою очередь, находятся в обратной зависимости от американской валюты: чем сильнее доллар, тем слабее баррель, так как мировые контракты на нефть номинируются именно в долларах.

В последнее время баррель несколько укрепился, чему способствовала договоренность стран ОПЕК и нефтепроизводителей, не входящих в картель, ограничить добычу нефти. По состоянию на 11:00 по Киеву нефть находилась на уровне $54,3 за баррель.

В дальнейшем на цену нефти будет оказывать давление решение Министерства энергетики США о начале продажи стратегических запасов нефти в январе следующего года для улучшение инфраструктуры, связанной со стратегическими нефтяными резервами, в рамках соответствующей программы модернизации (SPR Modernization program).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...