В ГПУ раскрыли алгоритм привлечения Януковича к ответственности

Читати українською
Генеральная прокуратура Украины согласовала с Международным уголовным судом алгоритм привлечения к ответственности бывшего президента Украины Виктора Януковича и руководства РФ.

Генеральная прокуратура Украины до конца 2016 года передаст в суд производства о создании преступной организации беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением за 255 статьей Уголовного кодекса.

Об этом генпрокурор Юрий Луценко заявил во время встречи с родственниками жертв Небесной Сотни, передает «Слово и Дело».

В частности, он подчеркнул, что все действия Януковича будут рассматриваться как приход к власти через создание преступной организации.

«Мы должны сформулировать «шапку»: как, когда и для чего была создана преступная организация. Более того, как только мы передадим по 255-й статье, эту общую установку уже нельзя будет изменить, поэтому это очень тщательная работа для того, чтобы в этом году, и возможно в следующем году все производства Януковича были отражены в этой «шапке», – сказал он.

«Большое дело Януковича»: зачем Луценко создает отдельное управление?Политолог прокомментировал информацию о том, что для расследования дела Януковича в ГПУ создали новое управление.

По словам Луценко, все следующие дела по степени готовности будут передаваться в суд постепенно.

«Первое – статья о государственной измене. Вероятно, здесь будет дело о притеснениях оппозиции, избиениях, ранениях и убийствах на Майдане и переход на сторону врага с призывом военного вторжения. Это дело еще в этом году должно пойти в суд», – отметил Луценко.

«Второе – я думаю, что мы передадим в этом году или в начале следующего года дело по статье 191, где будут эпизоды украденного Сухолучья и Межигорья. Третья позиция – должно быть передано дело по приватизации «Укртелекома», который был куплен на средства кипрской компании практически даром», – сказал Луценко.

Четвертое дело, по словам генпрокурора, будет касаться экономических преступлений олигарха Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.

19 октября Конституционный суд Украины рассматривал производство о лишении Виктора Януковича звания президента Украины.

Напомним, Генпрокуратура Украины создала департамент специальных расследований для более эффективного расследования преступлений экс-президента Виктора Януковича.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...