Эссе о классовом сознании. Колонка Виктора Трегубова

Читати українською
Виктор Трегубовжурналист, блогер

Как ни странно, Украина успешно пережила и феодализм, и социализм. Отгремели и две революции, одним из требований которых был отказ от принципа «все равны, но некоторые равнее».

Тем страннее осознавать, что многие наши сограждане до сих пор стараются мыслить классово. Сословно. В каждом конкретном происшествии, в каждом конкретном конфликте, смотреть не на обстоятельства, а на род занятий, происхождение или социальный статус участников. Решать, кто прав, а кто виноват, не разбираясь – просто бросив беглый взгляд на «состав команд».

Совсем не удивительно, что многие стараются это использовать. Особенно в скандалах в соцсетях, которые у нас уже стали основным каналом привлечения «широкой общественности» на свою сторону.

Твоя новая полиция. Как политики обещали реформировать МВДСмерть патрульных полицейских в Днепре заставила задуматься над тем, что делают не так руководители правоохранительных органов и какие их обещания требуют качественного исполнения.

Приведем три характерных случая. Все они касаются конфликтов волонтеров и добровольцев («каста» с преимущественно позитивной репутацией) с правоохранителями («каста» со смешанной репутацией, в зависимости от позиции зрителя). В каждом из них одна из сторон ссылается на это самое классовое сознание, задействуя стереотипы. В любом из случаев – небезуспешно: множество читателей поддерживают жалобщика, даже не узнав позицию его оппонентов.

А вот насколько оправданно – судите сами. Для сопоставления даем слова жалующейся стороны и видео с регистраторов полицейских.

Случай первый

Полицейские остановили автомобиль с известным волонтером Андреем Боечко. За рулем сидела его супруга, сам Боечко ехал на пассажирском сидении.

Ниже – изложение самого Боечко (на своих страничках в соцсетях им поделились почти 10 тысяч человек).

«Вчера побывал в прошлом, в забытом уже в 2013-м. В десять выехали из Ужгорода в Киев. Мы с женой, двое детей, две собаки и куча грибов, банок, чемоданов и сумок. С таким товаром особо не разгонишься. Все тихо-спокойно...

Вдруг на 203 километре (Житомирская область) видим патрульную машину, которая движется по правой полосе со скоростью 60 километров в час. Обгоняем, за ней обгоняем грузовик и переходим также в правую полосу. Скорость ограничена круиз-контролем на 110 км в час. Вдруг позади нас всплывает патрульная машина с включенными маяками. Останавливаемся.

Сзади тихонько, вразвалочку подходят двое...

– Нарушаем? – без «добрый день, старший инспектор Сидоров» произносит тот, что постарше (на фото справа). Сразу понимаю, что недолюстрированый и переквалифицированый.

– Что делать будем? – продолжает «Сидоров».

Клянусь, никогда не давал взятки ментам! Ни при Кучме, ни при Януковиче. И никогда не думал, что услышу такое от новой украинской полиции!

– Если мы что-то нарушили, пишите протокол, но, пожалуйста, быстрее. В машине уставшие дети и собаки, – отвечает жена (она за рулем).

– А куда спешим? – с ехидной улыбкой выжигает недолюстрований.

– Домой, – отвечаю уже я.

– И прошу вас объявить причину остановки и представиться. Есть десять минут. Денег не будет, – вижу, помрачнели... Засуетились.

– Чичас, – бросает старший, и бежит к своей машине. Возвращается с правилами дорожного движения.

– Когда Вы нас обогнали, должны били перестроиться в правый ряд, но вы поехали в левом. Эта нарушение.

– Пишите протокол. Ну как зачем? Тогда я поехал!

– Имеется, пакажите права и техпаспорт. И страховку.

– Держите. На всякий случай, огнетушитель, аптечка, знак в багажнике.

И так 25 минут...

Когда они поняли, что бабла не получат, пошли прочь... И даже не попрощались.

Так вот, госпожа Деканоидзе, нужно найти этих служителей закона. Нет, не так. Требую найти людей, которые позорят честь новой полиции. Как я понимаю, они должны обладать приборам видеофиксации. Просмотрите их. Координаты – 203 километр трассы Киев-Чоп. Время – 17:18-17:43 (это на фото и на видео).

Требую уволить негодяев или выписать мне штраф за нарушение. Или-или. Завтра продублирую требование в установленном законом порядке. Напишу заявление. А пока выкладываю фото деятелей в погонах и фото автомобиля (может кто-то с ними пересекался).

Наша революция называется Революция Достоинства, а вчера мое достоинство просто растоптали. Просто так я этого факта не оставлю».

Видео с полицейских регистраторов:

Андрій Боєчко. Самий чесний, самий вихований, самий законослухняний громадянин нашої країниJack Joker_SVAT

Случай второй

На одной из одесских улиц задерживают ветерана АТО, борца «Правого сектора», инкриминируя нарушение общественного порядка.

Ниже – изложение журналистки Иры Цыбух (поделилось более тысячи человек).

«Одесса. Сейчас происходит задержание преданного и образцового бойца. Причину остановки и принуждения ехать в райотдел объясняют милиционеры тем, что у задержанного из ротовой полости выделяется запах алкоголя. Милиционеры обратили внимание на ребят из-за того, что у них возник словесный конфликт с попами Московского патриархата.

Ужас в том, что рядом с бойцом его сынок, ребенок совсем не понимает, за что забирают отца.

Национальная полиция Украина, я очень надеюсь, что вы реабилитируетесь и отпустите отца и перестанене травмировать психику его ребенка.»

Видео с полицейских регистраторов:

Видео с полицейских регистраторовСветлана Наумова

Случай третий

Полицейские останавливает водителя, в поведении которого усмотрели явные признаки опьянения. На место задержания приезжает подруга его супруги, которая активно протестует против любых действий с водителем. В результате задерживают ее саму.

Ниже – изложение подруги задержанной, волонтера Алевтины Короткой (поделились более 900 человек).

«Торнадо» в Днепре: нужна ли полиции «презумпция доверия»? ЭкспертЭксперт Центра политико-правовых реформ проанализировал намерение внести изменения в заканодательное поле и расширить право полицейских на применение оружия.

«Фееричное высказывание Авакова «Сначала подчинись, потом обжалуй», несет для обычных законопослушных граждан катастрофические последствия. Менты сразу почувствовали, что творить произвол МОЖНО, и ничего за это не будет. Безнаказанность порождает преступления.

Вчера 07.10.2016 г. волонтер группы «Берегиня», Валентина Алексеенко, была избита ШЕСТЬЮ молодчиками-полицаями Одесской патрульной полиции. Представьте себе – ШЕСТЕРО молодых моральных уродов, одетых в форму, вооруженных, хватают 50-тилетнюю женщину, бьют ее, надевают наручники, запихивают в свою машину и везут в клетке, как собаку, в Портофранковское отделение...

Все эти шестеро – из 3-й роты, 3-го батальона Одесского управления патрульной полиции. Их фамилии: Хилиниченко, Волощук, Коровяков, Петрухин, Горобец, Сычев.

Когда я приехала в Портофранковское отделение полиции, увидела одного из этих шестерых (Хилиниченко), который сидел за столом и составлял административный протокол по ст. 185 (злостное неподчинение) на Валентину. У Вали была опухшая ссадина над губой, все руки в синяках, а двигать правой рукой она вообще не могла. Видно было, что женщина испытывает очень сильную боль. Я спросила этого Хилиниченко: «Зачем вы ее били?» На что, это ЧМО мне ответило: «Никто ее не бил.. Это было обычное задержание...»

Вот они, во всей красе, последствия ОБЫЧНОГО ЗАДЕРЖАНИЯ беззащитной женщины. Скорая увезла Валю в больницу.

И все могло остаться, как всегда, безнаказанным, если бы не вмешательство в ситуацию Одесской областной прокуратуры. Сразу на этих шестерых было возбуждено уголовное дело и начато расследование. Менты переполошились, приехали двое из управления внутренней безопасности. Я видела, как они отводят прокурора в сторонку и пытаются с ним договориться. Но, видимо, не получилось, и они всей толпой – эти шестеро патрульных, которые били Валю, и эти двое из управления внутренней безопасности, поехали в больницу. Уже в больнице эти «правоохранители» бегали за врачами, которые осматривали пострадавшую и договаривались о «нужных» врачебных заключениях.

Сейчас Валентине очень плохо. Ее постоянно тошнит. Правая рука не работает. На руках и ногах синяки. Испытывает постоянную сильную боль, несмотря на то, что ей колют обезболивающие препараты.

Друзья!!! Общественники!!! Консультационная рада при прокуратуре Одесской области!!! Общественный совет при Управлении Национальной полиции!!! Батальон «Шторм» (Валентина постоянно отправляет Вам передачи)!!! Изверги в форме должны быть наказаны!!! РЕПОСТ!!!»

Видео с полицейских регистраторов:

Драка волонтера с патрульными: появилась видеозапись конфликтаUSI Online

Результат

Еще в Римской Империи сформулировали несколько великих принципов человеческих взаимоотношений. На них до сих пор западная цивилизация держится.

Среди них нам особенно интересны два.

  1. Auditur et altera pars – выслушай другую сторону. Если тебе кто-то жалуется на кого-то – всегда узнай точку зрения другой стороны. Безоговорочно верить тому, кто первый добежит, просто глупо. А иной раз и опасно.

  2. Praesumptio innocentiae – презумпция невиновности. Никого нельзя в чем-то обвинить без предварительной проверки. В том числе – и на основании его «классовой принадлежности». Читая комментарии к вышеуказанным постам, мне было страшненько понимать, что истины, очевидные для обитателей Древнего Рима и Византии, для наших с вами сограждан в XXI веке нуждаются в дополнительном обосновании.

Несмотря на обещание Деканоидзе, стратегия развития Нацполиции не разработанаГлава Национальной полиции Хатия Деканоидзе не поспособствовала созданию стратегии развития ведомства, которая должна была быть представлена в сентябре.

Тысячи «репостов» без попытки разобраться или узнать, что думает другая сторона. Тысячи комментариев в духе «верю волонтерам, не верю ментам». Иной раз приходилось тратить битый час, чтобы объяснить взрослому половозрелому человеку: презумпция невиновности распространяется и на полицейских, и их тоже нельзя обвинять в злоупотреблениях, не зная обстоятельств произошедшего.

Особенно страшно, что автор уверен: множество из тех, кто сейчас читает этот текст, воспримет и его в рамках классового сознания. Мол, автор предлагает верить ментам и не верить волонтерам, военным и добровольцам.

На самом деле нет. Автор предлагает вообще забыть об этих категориях. Не только касательно конфликтов волонтеров с полицией, но и касательно конфликтов вообще. Будь то журналисты или священники, судьи или налоговые инспектора, врачи или маршруточники – ни о каком человеке нельзя судить лишь по цвету штанов и длине аксельбантов, ни одного нельзя заранее обвинять или заранее считать честным малым. Нужно проверять каждый конкретный случай. И уж точно не поддаваться на попытки сыграть на эмоциях и клише. Тем более, что в последние два года вокруг нас – сотни примеров людей, чьи поступки никак не вписываются в стереотипы об их профессиях или положениях. Нужно просто быть чуточку внимательным.

Мы живем в очень интересное время, когда дела человека значат значительно больше его статуса. Важно об этом не забывать. И никогда не лениться разбираться.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...