В экономическом тупике: новые риски трудовой миграции для Украины

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Украина переживает бум внутренней и внешней трудовой миграции. Война на Донбассе и аннексия Крыма стимулировали миллионы украинцев искать лучшей жизни для себя и своих семей в других регионах страны. А вот на трудовую миграцию за границу решается далеко не каждый: как правило, этому способствуют региональные экономические традиции, желание улучшить уже имеющееся финансовое состояние или желание действительно поменять страну для реализации лучших карьерных ожиданий.

По статистике, которую приводят демографы, на заработки за границу за последние 20 лет уехало от 7 до 15% экономически активных граждан. Определенный процент из них «осел» за рубежом навсегда, другая часть – продолжает работать и питать надежды вернуться в Украину с лучшими экономическими возможностями. Наибольшая же часть украинцев едет за границу на сезонные заработки, чтобы выжить.

Значительно изменилась ситуация и с географией трудовой миграции: все больше украинцев предпочитают работать в странах ЕС и даже готовы покинуть европейский континент в поисках лучшей судьбы. В свою очередь, традиционно крупнейший рынок трудовой миграции в России постепенно сокращается, хотя украинцы до сих пор больше всего заработанных средств передают именно из этой страны.

В «БПП» рассказали, что может отсрочить безвизовый режим для украинцевНародный депутат Украины Ирина Геращенко заявила, что Евросоюз может замедлить отмену виз для украинцев из-за миграционного кризиса.

Скептики предоставления Украине безвизового режима с ЕС утверждают, что длительная задержка этого процесса связана именно с опасениями лидеров европейских стран и еврочиновников ощутить на себе масштабную волну трудовых мигрантов из Украины. Впрочем, ситуация совершенно противоположная: те украинцы, которые хотели или еще хотят выехать на заработки, уже давно это сделали или делают легальным или нелегальным способом. Главное отличие украинского работника от волны мигрантов из стран Азии и Африки – его мотивированность на достижение конкретных экономических результатов своего труда. То есть за границу едут именно те украинцы, которые не реализовали либо не масштабировали свои достижения в Украине, и это главная проблема для государства. Ведь мигрируют наиболее способные и мотивированные рабочие, менеджеры, квалифицированные специалисты.

Несмотря на это, государство пока не в состоянии остановить процесс «утечки мозгов» за границу. С 1 января 2016 года в Украине впервые за 25 лет вступил в силу закон «О внешней трудовой миграции», который регулирует основные правовые аспекты легального трудоустройства украинцев за рубежом. Однако стоит отметить: наибольшую экономическую пользу государству приносят именно нелегальные доходы мигрантов, которые те всеми возможными путями передают на Родину. Зато внутри экономической системы Украины правами трудовых мигрантов продолжают пренебрегать, а реалии и темп реформ не побуждают к возвращению наиболее активных украинцев домой.

Уезжают все?

Среди украинцев за последние 2 года увеличился процент тех, кто не питает иллюзий и надежд на улучшение экономического климата внутри страны. По данным социологов, динамики добавляют не только новости с фронта на Донбассе, политический кризис и коррупционные скандалы, но и вполне понятные каждому реалии жизни. Девальвация гривны, низкое доверие к банковской системе, безработица, рост цен и тарифов, проблемы в сфере здравоохранения, отсутствие вменяемой социальной политики и пенсионной реформы – все эти факторы вместе влияют на всех без исключения граждан, но заставляют реально задуматься над своим бытием именно активную часть украинцев.

Правда, рассуждая о поисках лучшей судьбы, лишь небольшая часть способна воплотить свои планы в жизнь. Так, согласно апрельским данным социологического опроса Института Горшенина, более 40% экономически активных украинцев в возрасте от 18 до 29 лет готовы уехать из Украины ради более оплачиваемой работы и карьерных перспектив. По данным опроса компании GFK Ukraine, 8% граждан Украины (а это около 3 млн человек) в ближайшее время строят планы трудовой миграции за границу. К примеру, 5 лет назад это количество было более чем вдвое меньше – 1,2 млн украинцев. К слову, уезжает только каждый восьмой из тех, кто намерен работать за границей.

Стало известно, какие специальности в Украине самые высокооплачиваемыеБольше всего вакансий от украинских работодателей представлено в сфере промышленности и производства. Также востребованы рабочие специальности.

Пока отечественные правительства пытаются удержать экономическую ситуацию, развитые страны решают свои проблемы на рынке труда за счет трудовых мигрантов, в том числе и из Украины. Лидером среди стран ЕС, который максимально создал условия для трудовых мигрантов, стала Польша. В 2014-2015 годах более полумиллиона украинцев получили право на постоянное или временное проживание в этой стране. Способствует этому правительственная политика Польши: недавно Министерство по вопросам семьи, труда и социальной политики объявило о планах уравнять заработные платы наемных рабочих из-за рубежа и поляков. Особенно это касается сезонной работы в сельскохозяйственном секторе экономики.

В среднем, показатель трудовой миграции украинцев среди стран ЕС вырос на 30%: чаще всего едут в уже упомянутую Польшу, Германию, Италию, Чехию и страны Скандинавии. Значительно возросло количество желающих заработать на лучшую жизнь в США и Канаде. А вот количество желающих поехать на заработки в Россию, наоборот, снизилось: по сравнению с 2011 годом сейчас в РФ официально работает на 6% меньше украинцев. В целом, в период 2014-2015 гг. из Украины только официально выехали на заработки чуть больше 1 млн украинцев. И тенденция только растет. Сейчас, по разным данным, за рубежом работают от 4 до 8 млн украинцев.

Они работают

На самом деле, угрожающая ситуация с трудовой миграцией наиболее способных граждан в ближайшей и среднесрочной перспективе может быть выгодна для правительства. Ведь украинцы перечисляют огромные средства из-за рубежа для своих семей, или откладывают заработанное, чтобы вскоре в том или ином виде вложить в украинскую экономику.

Масштабы валютных поступлений «заробитчан» впечатляют, особенно если сравнить их с объемами иностранных инвестиций для развития бизнеса в Украине. Например, в 2012 году, по данным Нацбанка, украинцы из-за границы официально отправили своим семьям около 7,5 млрд долл. денежных переводов, в том числе не менее 1 млрд – нелегально. В то же время совокупные иностранные инвестиции в Украину составили чуть более 6 млрд долл.

В 2013 году НБУ зафиксировал рекордную сумму переводов – около 8,5 млрд долл. А вот после Революции Достоинства украинцы стали меньше присылать денег: по крайней мере официальная статистика от Нацбанка зафиксировала уменьшение этого показателя: в 2014-м – на 2 млрд долл., в 2015-м – еще на 1 млрд. Правда, эксперты сомневаются, что украинцы стали меньше работать и переводить деньги своим семьям. Скорее всего, из-за ряда ограничительных мер в валютной политике внутри Украины, граждане предпочли нелегальные способы денежных переводов. Ведь как можно объяснить тот факт, что количество трудовых мигрантов постепенно растет, а перечисленные ими суммы уменьшаются?

К тому же, по данным исследования представительства Международной организации по миграции в Украине, наши граждане прямо таки склонны к накоплению средств именно с целью дальнейшего их использования для улучшения материального положения на Родине. Например, в 2014 году средний годовой доход украинской семьи, один из членов которой длительное время работает за границей, составлял около 26 тыс. долл. в год, из которых около 15 тыс. составляли сбережения. Такая склонность к сбережениям (а это – 62%) является самым высоким показателем среди стран с наивысшим уровнем трудовой миграции в Европе (Молдова, Румыния, Косово, Албания, Босния и Герцеговина). В целом, по свидетельству экспертов, такое поведение украинцев связано с тем, что большинство трудовых мигрантов все-таки планируют вернуться домой и мечтают связать свою дальнейшую судьбу именно с Украиной.

Украинцы с начала года продали больше $1 млрд – ГонтареваРуководитель Нацбанка Валерия Гонтарева констатирует улучшение ситуации на валютном рынке Украины.

В прошлом году, на фоне экономического упадка, доля переводов от «заробитчан» из-за рубежа составила около 5% ВВП. Более того, по данным Нацбанка, именно переводы из-за границы в апреле этого года помогают удерживать положительный платежный баланс, что является дополнительным фактором для стабилизации и укрепления курса гривны. Так, счет текущих операций в апреле составил +327 млн долл., при этом чистый экспорт показал отрицательный результат в 35 млн долл., а первичные и вторичные доходы (и здесь не последнюю роль играют именно переводы из-за рубежа) составили +362 млн долл. Например, в 2015 году украинцы только из Польши передали валюты в эквиваленте на 54 млрд грн.

При этом государство предприняло лишь первые шаги по улучшению статуса трудовых мигрантов за рубежом. И пока не осуществляет никаких системных действий по улучшению прав «заробитчан» внутри страны. Например, до сих пор отсутствуют поправки в законодательство, которые бы учитывали трудовой стаж мигранта в общий стаж для будущего начисления пенсий. Получается, что человек может много лет проработать за рубежом, заработать деньги, которые в дальнейшем будет вкладывать именно в украинскую экономику, однако так и не получит от государства достойной пенсии.

Кроме того, трудовая миграция и переведенные средства – это не всегда проблема в долгосрочной перспективе. В условиях развития привлекательного бизнес-климата для развития малого и среднего предпринимательства, именно заработанные за рубежом средства могли бы стать двигателем реформ и изменений в экономике Украины. Вместо того, чтобы ограничивать движение капиталов и пытаться обложить налогом каждую заработанную копейку трудового мигранта, государство могли бы создать ряд условий для легализации капиталов, их сохранения и приумножения с пользой для отечественной экономики. Ведь, по данным исследования Международной организации по миграции, каждый пятый мигрант готов инвестировать средства не только в свою семью, но и в деятельность местной общины, откуда он и отправился в поисках больших заработков.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: