Эксперт рассказала о схеме освобождения Солошенко и Афанасьева

Читати українською
Александра Матвийчуккоординатор Евромайдана SOS

Схема обмена Солошенко и Афанасьева отличается от той, которая действовала с Савченко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала правозащитница, координатор общественной инициативы «Евромайдан-SOS» Александра Матвийчук, анализируя обмен Афанасьева и Солошенко.

«Основная сложность в том, что мы не знаем, а лишь догадываемся, на кого могут поменять украинцев. Скорее всего, речь идет о лицах, которые являются обвиняемыми по делу о событиях 2 мая в Одессе. Если это они, то приговоры им еще не были вынесены», – рассказывает правозащитница.

Главным, как отметила эксперт, остается вопрос, на кого будут обменивать, потому что официально никто об этом не заявлял.

«В случае с Савченко было известно, что обмен будет на ГРУшников, а в данном случае заявлено лишь, что это два человека, в которых заинтересована РФ и они проходят по делу 2 мая», – подчеркнула Матвийчук.

Кроме того, как добавила она, то, что освобождают Солошенко и Афанасьева, не связано с тем, что они договорились сотрудничать со следствием, и для них это сейчас своего рода поблажка.

«Сейчас так же, как Афанасьев, осужден Алексей Чирний, которого увезли отбывать наказание в Магадан. Фактор сотрудничества со следствием не играет ключевой роли. Срабатывают совсем другие критерии: занимаются ли делом конкретного человека или нет, есть ли группа поддержки и политическая воля, совпали ли желания руководства РФ с желаниями украинской стороны?», – проанализировала ситуацию Александра Матвийчук.

Напомним, 11 июня министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что документы, необходимые для освобождения Солошенко и Афанасьева, переданы в Россию.

В тот же день адвокат Афанасьева сообщил, что украинцы подписали соглашение о отбывании наказания в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...