Украина еще в 90-х могла признать геноцидом депортацию крымских татар – эксперт

Олег Волошинполитолог - международник

Признание геноцидом депортации крымских татар – эмоциональный жест, который не будет иметь последствий.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт-международник Олег Волошин, анализируя информацию о том, что Верховная Рада признала геноцидом депортацию крымскотатарского народа в 1944 году.

«На самом деле, украинская власть могла давно принять это решение, еще в начале 90-х. Понятно, что проводились выселения, и то, как они проводились, то, что они проводились сознательно по национальному признаку, не вызывает никаких сомнений. Правда, это же было параллельно и с другими народами Крыма. Об этом тоже нужно помнить, потому что точно так же выселяли крымских греков», – рассказывает эксперт.

Эксперт: депортация украинцев – очередной шаг к ассимиляции жителей КрымаСпециалист поделился соображениями относительно информации о том, что с 1 ноября РФ начинает массовую депортацию украинцев.

Это была сознательная политика Сталина якобы в наказание за коллаборационизм, за сотрудничество с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. То же самое касалось чеченцев, которых выселяли с их Родины, и других народов. Поэтому признаки геноцида присутствуют.

«Это важный эмоциональный, психологический жест для поддержки крымских татар, но он не будет иметь каких-либо существенных последствий в глобальном смысле. Это часть политики Киева по поддержке татар как инструмента борьбы за возвращение Крыма», – пояснил эксперт.

«Очевидно, что это сделано на фоне аннексии Крыма, а не потому, что кто-то в Украине начал серьезно заниматься вопросами крымских татар. К сожалению, все годы независимости крымские татары были, как «нелюбимые дети», пока не возникла проблема с Крымом», – подытожил Олег Волошин.

Напомним, в августе 2015 года глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров заверил, что проект постановления о признании депортации крымских татар геноцидом крымскотатарского народа будет принят.

Посмотреть все обещания Рефата Чубарова можно здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...