Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "ГОЛОС"
  • Член Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки

Рахманин в предвыборной программе пообещал отменить неприкосновенность народных депутатов

15 июня 2019 года на официальном сайте политической партии "Голос" была опубликована предвыборная программа партии, по списку которой шел кандидат в народные депутаты Сергей Рахманин с обещанием отменить неприкосновенность народных депутатов.
Не выполнено
Сказано 15 июня 2019 г.

Источник

  • https://goloszmin.org/program
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=243
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2279

Результат

Обещание получает статус "не выполнено" учитывая то, что из двух законопроектов, ограничивающих депутатскую неприкосновенность фракция поддержала только один. Несмотря на поддержку фракцией "Голос" изменений в Конституцию в части отмены неприкосновенности, и публичные заявления, фракция не проявила последовательности, и не поддержала изменения в законы Украины, которые направлены на устранение противоречий и вводят процедуру ограничения неприкосновенности народных депутатов.

3 сентября 2019 года Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины) №7203. Законопроектом предлагается изложить статью 80 Конституции Украины в новой редакции, отменяет положение, согласно которым народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Депутаты фракции "Голос" проголосовали 19 голосами "за" из 20 членов фракции.

После принятия изменений в Конституцию было необходимо внести изменения в другие нормы законодательства для реализации механизма лишения неприкосновенности. Для этого в ВРУ было внесено 2 проекта законов, а именно №2237 от монобильшости и №2237-1 от фракции "Голос". Однако в зал был вынесен только законопроект №2237, а законопроект №2237-1 был отклонен комитетом 3 декабря.

18 декабря 2019 ВРУ проголосовала законопроект №2237 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины" во втором чтении и в целом. Законопроект призван привести в соответствие с Конституцией Украины положения законодательных актов Украины, обеспечит реализацию ограничения депутатской неприкосновенности. Депутаты фракции "Голос" проголосовали 19 голосами "против" из 20 членов фракции. От депутатов "Голоса" выступали Осадчук Андрей и Устинова Александра со своими правками к законопроекту. Во время голосования депутат от "Голоса" аргументировал это тем, что "правки, которые в этом законе, они не соответствуют обещанию Президента" и не избавляют депутатов неприкосновенности.