Обещание политика

Чижмарь пообещал добиться усиления государственного контроля в отношении аренды земли

23 сентября 2014 года на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины кандидат в народные депутаты от «Радикальной партии Олега Ляшко» Юрий Чижмарь в предвыборной программе пообещал добиться внедрения права аренды земли под жестким контролем государства.
Выполнено
Сказано 23 сентября 2014 г.

Источник

  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=144
  • http://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2014/WP502?pt001f01=910&pf7171=144
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=60199
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62449
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63222

Результат

Данное партийное обещание получит статус «выполнено» потому, что нардепы «РПЛ» поддерживали и выдвигали перспективные законодательные инициативы об усилении государственного контроля по аренде земли. Они являются авторами законопроектов «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечению коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности» №7060 и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по решению вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стим улювання орошения в Украине »№ 6049-д.

12 февраля 2015 Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)" №1580 в целом. Закон существенно уменьшает количество условий договора аренды земли. Отныне, чтобы договор аренды земли считался заключенным, он должен содержать только следующие пункты: объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка), срок действия договора аренды и сумму арендной платы с указанием ее индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка внесения и пересмотра и условия взыскания за неуплату. Фракция «Радикальной партии Олега Ляшко» единогласно поддержала данную инициативу.

19 апреля 2016 года члены «РПЛ» в большинстве поддержали проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель №4355 за основу. Главной задачей законопроекта было установить предоставление полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель. По состоянию на 2019 год законопроект ожидает второе чтение.

22 мая 2018 года в ВРУ был принят в первом чтении проект закона №7060 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и развития семейных фермерских хозяйств и пресечению коррупционных злоупотреблений в сфере распоряжения землями государственной и коммунальной собственности. Законопроектом предусматривается усовершенствование механизма контроля о передаче земли в аренду. В частности, предусматривается уменьшение коррупции в земельных отношениях путем введения существенных ограничений в использовании и обременений прав на земельные участки, приобретенные в частную собственность в порядке бесплатной приватизации из земель государственной и коммунальной собственности, а также полученных в пользование во вне аукционном порядке. По состоянию на май 2019 законопроект ожидает второго чтения в ВРУ.

20 августа 2018 в соавторстве с членами «РПЛ» был принят законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирование орошения в Украине № 6049- д. Задачей законопроекта было предоставить органам местного самоуправления право временного распоряжения землями коллективной собственности путем передачи их в аренду до момента государственной регистрации права собственности на них.