Руководство Минэкологии служит олигархическим группам – специалист

Минэкологии потратило $ 300 млн неизвестно куда и при этом служит олигархическим группам, поэтому немедленно должно уйти в отставку.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по вопросам охраны здоровья и экологии Владимир Каспрук, комментируя деятельность Минэкологии и его руководства.

«Сегодня Минэкологии не решает экологических проблем. Минэкологии в погоне за сверхприбылью. Это показывает последняя ситуация с решением уменьшить зону ЧАЭС. Минэкологии занимается зарабатыванием средств и выдачей лицензий на использование природных недр, а не вопросами экологического кризиса. Если руководство Минэкологии не сменят, а будет продолжаться служения олигархическим кланам, это может обернуться катастрофой. Было выделено $ 300 млн по Киотскому протоколу, но куда делись эти деньги – неизвестно», – рассказывает Каспрук.

Экологического кризиса пока что не произошло только благодаря тому, что сократилось производство многих опасных предприятий, произошло падение производства металлургии и химии, но не из-за властных структур или работы Минэкологии.

«Окончательным доказательством того, что Минэкологии является одной из самых коррумпированных структур власти – ституация с ЧАЭС. За этим стоит только уменьшение расходов на чернобыльские программы. За 100 дней человек, который возглавляет такую структуру, должен показать хотя бы какой-то результат, но этого не произошло. Идет перераспределение власти, поэтому руководство Минэкологии должно уйти в отставку», – считает специалист.

В то же время председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, комментируя кадровую политику и деятельность Минэкологии отметила, что назначение на должность министра экологии сначала господина Мохныка, а теперь господина Шевченко – это полное пренебрежение к тысячам специалистов и сотням тысяч украинцев, которые во время Революции Достоинства вышли на Майдан.

«Я считаю, что в некоторые органы власти «люди Януковича» не только возвращаются, но они оттуда и не выходили. Отсутствие у нового министра профильного образования, опыта работы в такой отрасли, непонимание сложности и остроты экологических проблем, слабость воли к преодолению коррупции, и главное – отсутствие видения реформы природоохранной отрасли, не дает оснований надеяться на положительные изменения», – считает Татьяна Тимочко.

Напомним, в Минэкологии решили, что зону ЧАЭС нужно уменьшить до 10 километров.

Эксперт по экологическим вопросам Александр Мазуркевич считает, что это делается исключительно для того, чтобы сократить льготы «чернобыльцам» и наполнить Бюджет.

Однако министр социальной политики Людмила Денисова в прошлом году пообещала, что социальные выплаты «чернобыльцам» в текущем году снижаться не будут.

Загрузка...