Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 15-21 августа

Читати українською

«Слово и Дело» представляет свой ​​традиционный еженедельный мониторинг обещаний членов Кабинета министров Украины. Прошедшая неделя оказалась плодотворной, ведь чиновники раздали 12 новых обещаний, а еще 3 - смогли выполнить. К тому же, проверка состояния выполнения обещаний членов Кабмина за последние 7 дней ни разу не дала отрицательного результата.

Что обещали и выполнили?

Лейтмотивом прошедшей недели, стали реформы. Речь идет об изменениях в Налоговый кодекс, бюджетную реформу и другие изменения в экономической политике государства. Так, на заседании правительства 20 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал вдвое сократить количество контролирующих органов, которые регулируют деятельность бизнеса. Под эту инициативу премьер даже анонсировал создание Государственной регуляторной службы, которая возьмет на себя полномочия большинства инспекций и контролирующих органов. Также глава правительства пообещал, что план имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом будет готов к концу августа.

В тот же день министр финансов Александр Шлапак, выступая перед журналистами, заявил, что он инициирует проведение реформы межбюджетных отношений в регионах. Кроме того министр отметил, что дефицит бюджета по итогам 2014 не превысит 5%. Ранее министр также обещал организовать в Украине государственную лотерею «Культурный арсенал».

Три новых обещания добавил к своему досье и министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. Все зафиксированные в этот раз обещания аграрного министра касаются производства сахара. В частности, Швайка пообещал, что уже в августе в Украине начнут работу 8 сахарных заводов. Также глава Минагрополитики заявил, что в сентябре переработку урожая сахарной свеклы начнет 41 завод. Однако даже на этом министр решил не останавливаться. Учитывая нынешнюю ситуацию на энергетическом рынке Украины, Швайка заверил, что до конца года 20 сахарных заводов перейдут на альтернативные виды топлива.

Старается не отставать от коллег и министр юстиции Павел Петренко, который дал на этой неделе 2 новых обещания. Первое из них касается введения системы модульных офисов предоставления административных услуг нового образца в каждом центре админуслуг. Второе - резонансного заявления о возбуждении уголовного дела против российского президента Владимира Путина.

Приближение нового учебного года заставило еще одного министра - главу МОН Сергея Квита - добавить в свой список задач очередное обещание. В частности, министр заверил, что студенты-переселенцы из зоны АТО смогут учиться в любом учебном заведении Украины на правах свободных слушателей.

Двумя выполненными обещаниями отличился на этой неделе министр внутренних дел Арсен Аваков. 13 августа он заверил, что так называемый российский «гуманитарный конвой» не пересечет границу Украины в Харьковской области. Как известно, по состоянию на 21 августа, грузовики с гуманитарным грузом из Российской Федерации начали проверять украинские пограничники на границе Луганской и Ростовской областей.

Кроме того, в ответ на регулярные нарушения воздушного пространства Украины российскими беспилотными летательными аппаратами, глава МВД 10 августа пообещал создать украинскую эскадрилью беспилотников в составе Национальной гвардии - и свое слово сдержал.

Вдобавок, чиновники оправдали надежды вице-премьера Владимира Гройсмана о вынесении на рассмотрение Кабинета министров пакетного назначения заместителей министров по вопросам евроинтеграции. Как стало известно 21 августа, по результатам заседания правительства в среду были назначены 9 заместителей министров, включая заместителя министра экономики, торгового представителя Украины в ЕС - Валерия Пятницкого.

Что отвечают министры?

Как и каждую неделю, за 7 прошедших дней корреспонденты «Слова и Дела» не раз общались с представителями украинского правительства по поводу состояния выполнения их обещаний. И вот что рассказали журналистам проекта чиновники на этот раз.

«Механизм обучения студентов-переселенцев еще не разработан» - примерно такой ответ получило «Слово и Дело» в ответ на свой ​​информационный запрос в Министерство образования. Несмотря на то, что к началу учебного года остаются считанные дни, по состоянию на 18 августа не было ни одного нормативно-правового документа, регулирующего процесс обучения студентов, выехавших из зоны АТО. И хотя Министерство еще не знает, как организовать учебный процесс, обещанная третья сессия ВНО для Донецкой и Луганской областей продолжается.

Отвечая на вопрос корреспондента о перспективе внесении изменений в Налоговый кодекс, представитель Министерства финансов Денис Фудашкин сообщил, что в результате анонсированного премьером и Президентом перераспределения налоговых поступлений, местные бюджеты будут получать дополнительно около 14 миллиардов гривен ежегодно.

Также заместитель министра финансов сообщил, что отмена туристического сбора в рамках сокращения количества налогов обусловлена тем, что он приносит в бюджет очень незначительные средства и нет необходимости выделять его как отдельный вид налога.

19 августа министр социальной политики Людмила Денисова рассказала, что компенсацию повышения тарифов на коммунальные услуги сейчас получают лишь 907 малообеспеченных семей вместо обещанных 4,5 миллионов. Чиновник утверждает, что такие показатели - результат низкой активности населения - ведь люди сами должны были позаботиться об оформлении льгот и компенсаций, - а также недостаточной их осведомленности.

Отвечая на другой вопрос журналистов - о выплате пенсий и соцобеспечения украинским гражданам в оккупированном Крыму - Денисова сказала, что точной цифры крымских пенсионеров, которые не отказались получать украинскую пенсию, у нее нет. Однако министр заверила, что каждый, кто имеет украинский паспорт и не получает соответствующих выплат из Пенсионного фонда РФ, может получить свои деньги на территории Херсонской области.

Позже министр финансов Александр Шлапак сообщил журналистам, что сумма, необходимая для восстановления Донбасса, пока неизвестна, но она точно будет больше, чем цифры, которые несколькими неделями ранее озвучил глава правительства Арсений Яценюк. Также Шлапак констатировал, что прогнозируемого им в марте этого года сокращения дефицита госбюджета не произошло. Наоборот - показатели нехватки бюджета увеличились, и на сегодня составляют около 30 миллиардов гривен.

Актуальным остается также вопрос пересчета валютных кредитов для украинцев, занимавших деньги в украинских банках по курсу 8 гривен за доллар. Министр финансов Александр Шлапак заверил, что на рассмотрение парламента вынесен компромиссный законопроект, который предусматривает перерасчет таких займов в гривну по курсу 8 гривен за доллар клиентам, которые вовремя платят по своим кредитным обязательствам.

Наконец, Александр Шлапак рассказал, на что Украина собирается потратить очередной транш кредита от Международного валютного фонда, решение о предоставлении которого организация должна принять в конце месяца. По словам главы Минфина, значительную часть средств придется влить в государственный бюджет. Напомним, ранее Шлапак говорил, что правительство планирует тратить деньги международных финансовых организаций исключительно для погашения внешних долгов Украины.

В среду, 20 августа, Украина узнала об отставке министра экономического развития и торговли Павла Шеремета. На следующий день он объяснил свое решение тем, что во время анонсированного правительством назначения заместителей министров по евроинтеграции произошло нарушение установленной процедуры, и на место торгового представителя Украины в Евросоюзе назначили не того кандидата, которого предлагало Министерство.

Также одной из главных причин своего решения об отставке Шеремета назвал низкие темпы дерегуляции экономики. По его словам, за 5,5 месяцев его работы в правительстве количество проверок бизнеса выросло. И это - несмотря на обещания чиновников уменьшить давление контролирующих органов на предпринимателей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...