Донецк под угрозой подтопления - Шлапак

Читати українською

Из-за действий террористов около трети Донецка находится под угрозой подтопления из-за невозможности откачивания из местных шахт грунтовых вод.

О такой угрозе сообщил министр финансов Украины Александр Шлапак, передает корреспондент «Слова и Дела».

«Вы знаете, наверное, критическую ситуацию с шахтами - как частными, так и государственными. Бьют специально по наземной инфраструктуре, разрушают энергосистему. Не работает энергосистема, мы не способны откачивать воду, подходят грунтовые воды - треть Донецка находится под угрозой подтопления», - объяснил Шлапак, отвечая на вопрос журналистов о масштабе убытков от действий террористов на востоке Украины.

Министр финансов заметил, что посчитать даже приблизительную цифру убытков теперь нереально. Однако эта сумма точно будет больше, чем обнародованные премьером 8 миллиардов гривен.

«В настоящий момент все говорит о том, что эти цифры будут значительно больше. Правительство не ожидало вот такой тактики действий террористов, которые сегодня, понимая, что им здесь не жить, пытаются уничтожить инфраструктуру», - констатировал правительственный чиновник.

Читайте также:Как и за чей счет будут отстраивать Донбасс

По словам министра, сейчас можно посчитать только объем налогов, которые бюджет недополучил в результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях. За май такие потери составили 422 миллиона гривен, за июнь - около 680 миллионов. Недополучение налогов с Донбасса в июле превысило 1 миллиард гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...