Дайджест правительственных обещаний от «Слова и Дела» за 18-24 июля

Читати українською

«Слово и Дело» представляет свой еженедельный обзор обещаний членов Кабинета министров. На этот раз список обещаний, зафиксированных специалистами проекта, пополнился 10 новыми обязательствами. Как и на прошлой неделе, выполненных обещаний оказалось в разы больше, чем невыполненных. В период с 18 по 24 июля члены Кабмина выполнили 5 своих обещаний и только один раз не смогли сдержать слово.

Что обещали и выполнили?

Среди десятка новых заявлений, обещанием недели смело можно назвать слова премьер-министра Арсения Яценюка о введении персональных и секторальных санкций против россиян и российских компаний, поддерживающих террористические организации в Украине.

Однако лидером по количеству новых обещаний Кабмина на этой неделе оказался Олег Мусий. Несмотря на угрозу отставки, министр здравоохранения не побоялся сделать ряд заявлений «на перспективу». В частности, он заявил о предстоящем увольнении всех чиновников, которых подозревают в коррупционных схемах. О далеко идущих планах Мусия в правительстве говорит и намерение начать в январе 2015 года программу реимбурсации для больных сахарным диабетом. Еще одно свежее обещание министра здравоохранения также касается кадровых назначений. 18 июля чиновник пообещал в течение ближайшего месяца объявить конкурсы на все должности внештатных специалистов Минздрава.

Также на этой неделе двумя новыми обещаниями пополнилось досье недавно назначенного министра обороны Валерия Гелетея. Он пообещал не отступать до тех пор, пока территория Украины не будет полностью очищено от террористов, и пока не будут наказаны виновные в катастрофе малайзийского Boeing 777 в Донецкой области.

Естественно, что многие обещания нынешних чиновников касаются ситуации на Донбассе. Так, министр инфраструктуры Максим Бурбак пообещал восстановить 4 школы и детский сад в Славянске к началу учебного сезона.

Кроме того, к 1 сентября 2015 года министр юстиции Павел Петренко пообещал провести переаттестацию всех государственных служащих, а глава Минэкологии Андрей Мохник – в ближайшее время обнародовать на сайте министерства список 817 проектов зеленых инвестиций, финансируемых согласно Киотскому протоколу.

2 из 5 выполненных обещаний недели внесены в досье министра образования Сергея Квита. Разгар вступительной кампании доказал успешность некоторых его намерений, в частности, прохождения ВНО всеми желающими, в том числе - крымскими школьниками. Кроме него успешное проведение внешнего независимого оценивания обещал еще вице-премьер Александр Сыч.

Еще одно выполненное обещание прибавилось к активу министра внутренних дел. Арсен Аваков 8 июля пообещал оказывать жителям Славянска гуманитарную помощь до тех пор, пока не будет восстановлена нормальная работа магазинов в городе - и свое слово сдержал.

На этой неделе министром, попавшим сразу в три рейтинга обещаний, оказался вице-премьер Владимир Гройсман. В списке выполненных обещаний - его намерение возобновить консультации с европейцами по реформе самоуправления в Украине, а среди провалившихся - аудит всех программ Минрегионразвития, который он пообещал провести еще в марте.

Что отвечают министры?

Специалисты проекта не только фиксируют обещания членов правительства, но и самостоятельно интересуются состоянием их выполнения. Так, 18 июля корреспондент «Слова и Дела», пообщавшись с главой Люстрационного комитета Егором Соболевым, выяснил, что министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов первым из членов Кабинета министров начал люстрацию в своем ведомстве. Напомним, обновить структуру Минмолодежи и спорта Булатов пообещал вскоре после вступления в должность.

22 июля Сергей Рудык, председатель Государственного агентства земельных ресурсов, который относится к подчинению Министерства аграрной политики и продовольствия, рассказал, почему ему пока не удается справиться с обещанием о создании антикоррупционного совета при агентстве. Рудик пояснил, что созыв такого совета признало незаконным Министерство юстиции.

Позже министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник отчитался, на что правительство тратит деньги, выделенные Украине согласно Киотскому протоколу. Как оказалось, из более 800 экологических проектов пока выполняются лишь 2 самых крупных. В частности, за «киотские» деньги правительство модернизирует подвижной состав Киевского метрополитена и обновляет автомобильный парк Министерства внутренних дел экологически чистыми автомобилями.

Также Мохник рассказал в комментарии корреспонденту «Слова и Дела», что подача воды в Крым практически прекращена - несмотря на обещание вице-премьер-министра Владимира Гройсмана не оставлять крымчан без питьевой воды.

Кроме того, журналисту «Слова и Дела» удалось узнать, как в министерстве инфраструктуры выполняют обещания по сокращению штата административных работников в подконтрольных ведомству органах. В частности, глава «Укравтодора» Сергей Подгайный рассказал, что реструктуризация областных автодоров продолжается, и сейчас организация сократила штат своих работников на 2 тысячи. По его словам, теперь количество рабочих, которые занимаются непосредственно обслуживанием и укладкой дорог, составляет 45% от штата ведомств, а сокращение коснулось специалистов административного звена.

Все еще имеет шансы быть выполненным и обещание бывшего главы «Укравтодора» Александра Малина передать в собственность муниципалитетов дороги местного значения. Сергей Подгайный пояснил, что, согласно новой концепции, автодороги местного значения будут переданы не на баланс местных администраций, а в распоряжение областных, городских и сельских советов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...