В Минэкологии делают все, чтобы перекрыть воду Крыму

Читати українською

На границе Херсонской области и Крыма построена перегородка, которая перекрывает подачу воды по Северо-Крымскому каналу.

Об этом, отвечая на вопрос журналиста «Слова и Дела», сообщил министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник.

«На сегодня построена временная перегородка на границе Херсонской области и Республики Крым, которая не дает возможности воде пойти дальше. Обработано стоимость одного кубометра воды, ибо, как вы понимаете, это не бесплатные вещи. До аннексии Крыма стоимость кубометра воды составляла 0,67 копейки... Сейчас проведены вычисления, но есть проблема: кому ее продавать?», - очертил проблему министр.

При этом Мохник отметил, что Госагентство водных ресурсов могло бы продавать воду субъектам хозяйствования в частном порядке, но пока с этим вопросом никто из крымских предпринимателей не обращался.

Сотрудничество же с оккупационными властями Крыма, по мнению Мохника, будет означать фактическое признание Украиной отделения Крыма. «Сам факт сотрудничества уже будет свидетельствовать о том, что мы признаем их как легитимную власть. Поэтому мы можем это (воду - ред.) продавать хозяйствующим субъектам. Но нет желающих», - говорит чиновник.

Относительно дальнейших планов Минэкологии, Мохник отметил, что в ведомстве планируют превратить временную перегородку на Северо-Крымском канале на постоянную. «Есть план построить стационарную перегородку и водомерный узел, чтобы вычислять количество воды, которое заходит на территорию Крыма. Планируется, что эти работы будут выполнены из Фонда охраны окружающей природной среды», - резюмировал Мохник.

Напомним, в конце марта вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что подача воды на полуостров Крым прекращаться не будет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...