Бороться с коррупцией в Госземагентстве Рудыку мешает Минюст

Читати українською

Председатель Государственного агентства земельных ресурсов Сергей Рудык заявил, что Министерство юстиции заблокировало решение о создании антикоррупционного совета, который должен мониторить деятельность чиновников Госземагентства.

Об этом он сказал во вторник, 22 июля, отвечая на вопрос журналиста «Слова и Дела».

«Я два месяца назад создал совет консультативного характера, который называется Советом по противодействию коррупции и эффективного управления, куда вошел ряд известных общественных организаций - «Transparency International Украина», эксперты из Совета Европы, из фонда «Открытое общество» и других известных организаций, эксперты, которые очень хорошо знакомы с тематикой коррупции», - сообщил Рудык.

Напомним, создать соответствующий орган председатель Госземагентства пообещал еще 6 мая.

Новый совещательный орган уже начал работу, однако на пути стало Министерство юстиции, которое потребовало перерегистрировать антикоррупционный совет.

«Мы сошлись на том, что они мне в течение 3 месяцев обещали подготовить так называемую «белую книгу коррупционных рисков». Мне важно, чтобы эту книгу подготовили люди, которые имеют инсайдерский взгляд. Но здесь есть нюансы. Министерство юстиции написало нам письмо, что совет нужно ликвидировать, приказ о его создании отменить, подать заявление на регистрацию в Минюст, так как это не предусмотрено законодательством и это нарушает права и свободы людей», - сказал Рудык.

В ответ Госземагентство направило запрос в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, какие именно права человека нарушает функционирование при учреждении совещательного органа по борьбе с коррупцией.

Всего «Слово и Дело» зарегистрировало 6 обещаний Сергея Рудыка, 2 из которых - о запуске «горячей линии» для личного контроля за нарушениями и коррупцией в земельных вопросах, а также о законопроекте относительно получения кадастровых услуг в режиме он-лайн - председатель Госземагентства уже выполнил.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...