Судьба «зернового коридора»: может ли рф выйти из соглашения

Продовольствие – один из инструментов, которым российские террористы пытаются шантажировать цивилизованный мир, пытаясь заставить его пойти на завершение войны в Украине на российских условиях. Действительно, украинский экспорт зерна и других продуктов очень важен для многих стран мира. Однако сейчас судьба «зернового коридора» – договоренности, благодаря которой украинское продовольствие может экспортироваться из Одессы, несмотря на войну – висит на волоске из-за действий россиян. Рассказываем, может ли рф покинуть соглашение и что в этом случае смогут сделать Украина и союзники.

Зерновой коридор жизни

Несмотря на то, что Украина с самого начала настаивала на бессрочности зернового соглашения, на фоне постоянных угроз рф чуть что, приостановить свое участие, сделка все же продлевается на определенный срок – каждый раз, когда это необходимо.

В частности, 18 марта 2023 года Украина сообщила о том, что зерновое соглашение продлили. По данным Украины, договор продлили на 120 дней, а вот в россии заявили – продление, якобы, действует только в течение 60 дней. До этого в течение февраля россия всячески вставляла палки в колеса действию соглашения – например, затягивая проверки судов.

Но уже месяц спустя после продления договора, 17 апреля, пресс-служба Мининфраструктуры Украины сообщила, что зерновое соглашение находится под угрозой срыва. С 10 апреля российские «инспектора» в одностороннем порядке прекратили досмотр и проверку судов, которые были гружены украинским зерном и следовали через Босфор. Из-за этого суда стали накапливаться в проливе, а министру инфраструктуры Александру Кубракову пришлось спешно лететь в Турцию для переговоров.

В США назвали российские действия угрозой продовольственной безопасности мира и откровенным нарушением положений зернового соглашения.

19 апреля Украина и Турция сообщили, что работа зернового коридора возобновляется. Мнение россии по этому вопросу озвучено не было. 23 апреля страны G7 заявили, что зерновое соглашение должно продлеваться и работать, чтобы не ставить под угрозу продовольственную безопасность зависимых от импорта продуктов государств. А уже 26 апреля российские «инспектора» в очередной раз демонстративно заблокировали работу зернового коридора, отказываясь согласовывать осмотр судов с зерном.

Весеннее обострение в кремле

Начиная еще с 20 марта, россия истерически бомбардирует мир заявлениями о том, что рф приостановит свое участие в зерновой сделке, если не будут выполнены «условия россии». Например, МИД рф заявил, что рф в одностороннем порядке решила сократить период пролонгации сделки со 120 дней до 60 дней, и что с 18 мая рф может выйти из участия в соглашении.

«Условия», которые выдвинуты в кремле, заключаются в следующем:

  • Возобновление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса»;
  • Возврат доступа российскому «Россельхозбанку» к системе SWIFT, от которой он был отключен в рамках санкций;
  • Возобновление поставок в россию запчастей для сельхозтехники, а также возобновление сервисного обслуживания иностранной сельхозтехники в рф;
  • Отмена санкций, которые делают невозможными страхование и перестрахование судов с российским продовольствием и удобрениями, предоставление таким судам доступа в европейские порты;
  • Разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, которые занимаются транспортировкой удобрений и продовольствия.

Впрочем, похоже, что на Западе не стремятся прислушиваться к истерикам, долетающим из кремля. Возможно, из-за этого на арену 18 апреля выпустили пресс-секретаря российского диктатора владимира путина – Дмитрия Пескова. «Говорящая голова» кремля заявила, что обстоятельства, якобы, складываются так, что рф не будет продлевать зерновую сделку – и что вследствие этого якобы с рынков мира может исчезнуть как украинское, так и российское зерно.

При этом в рф жалуются, что ни одно российское условие не было выполнено. Например, российское зерно якобы не пропускают через проливы для последующей продажи. Впрочем, непонятно, о каком зерне идет речь; если действительно о российском, то его пропускают. Если же о зерне, которое российские террористы наворовали в Украине, то здесь не приходится удивляться, что такие грузы могут «разворачивать».

Российские угрозы в адрес зернового соглашения зашли на новый виток после того, как ранним утром 24 апреля несколько морских БПЛА-камикадзе Украины ударили по бухте временно оккупированного Севастополя. В россии немедленно заявили, что БПЛА якобы были запущены из акватории, отведенной под зерновой коридор. В свою очередь, в ГУР МО назвали заявления российского минобороны лживой манипуляцией и пропагандой, отметив, что зерновой коридор Украина использует только для вывоза зерна.

Стоит отметить, что это не первое обвинение рф в адрес Украины о том, что зерновой коридор якобы используется для атак на временно оккупированный Крым. Российские террористы уже обвиняли Киев в этом в 2022 году, когда начались первые атаки морских БПЛА на акваторию оккупированного Севастополя. И тогда зерновая сделка тоже оказалась под угрозой из-за шантажа рф – россияне заявили, что «выходят из зернового соглашения».

Однако россия была быстро вынуждена забрать свои слова обратно – Украина, Турция и ряд цивилизованных стран решили, что сделка должна быть продлена. Более того, без участия рф проверка судов с зерном проходила значительно быстрее. С учетом всех факторов, москве не оставалось ничего иного, чем сделать хорошую мину при плохой игре и совершить очередной «жест доброй воли».

Варианты действий

Итак, если представить, что российские террористы все же покинули зерновое соглашение после 18 мая – ибо вполне очевидно, что никто не намерен выполнять выставленные кремлем условия – что в этом случае может сделать Украина и ее союзники?

Издание Politico предполагает, что если рф покинет зерновую сделку после 18 мая, военные корабли россиян могут начать пиратствовать в акватории Черного моря, нападая на корабли с зерном. Такой намек содержится в письме, которое рф отправила в Объединенный координационный комитет Черноморской зерновой инициативы.

«Это выглядело как завуалированная угроза того, что российские военные могут начать нападения на коммерческие суда в Черном море после этой даты, больше не связанные правилами безопасного прохода, предусмотренными соглашением» – пишет газета.

Таким образом, вариантов у союзных государств не так уж и много:

  • Выполнить условия, которые выдвигает россия. Принятие этих условий нанесет серьезный удар по антироссийским санкциям и по интересам как Украины, так и западных стран. Тем более, что российские аппетиты растут каждый раз, когда кремль понимает, что его шантаж сработал.
  • Выдвинуть в Черное море боевые корабли и сформировать охраняемые конвои из зерновозов для защиты судов с продовольствием от российских пиратов, параллельно полагаясь на украинскую и союзную противокорабельную береговую оборону. Этот вариант опасен тем, что в любой момент может произойти боевое столкновение между кораблями НАТО, США и россии – а этого варианта Североатлантический Альянс избегает, как огня. К тому же, существует еще одно препятствие в виде Конвенции Монтре – документ прямо запрещает пребывание в акватории Черного моря боевых кораблей нечерноморских держав после истечения 21 дня с момента их захода. Маловероятно, что Турция, которая играет роль балансира между россией и западными странами, не только разрешит НАТО и США нарушить эту конвенцию, но и вообще пропустит какие-то боевые корабли в Черное море или предоставит свои корабли для охраны конвоев.
  • Оставить все, как есть. Этот вариант чреват потерей лица для НАТО; Альянс окажется неспособен обеспечить безопасность судоходства по акватории Черного моря, где будут пиратствовать российские террористы. Экономическим интересам Украины будет нанесен огромный урон; если береговая оборона ВМС ВСУ сможет прикрыть зерновозы в своей зоне ответственности, отправив российских пиратов в гости к крейсеру «Москва», то на протяжении дальнейшего пути коммерческие суда окажутся беззащитны.
  • Принудить россию продлить зерновую сделку. Пока нет понимания, как можно это сделать, но это единственный вариант, который позволит не идти на поводу у россии и не доводить дело до прямых боестолкновений между кораблями рф и НАТО.

Тем временем 26 апреля вечером стало известно, что правительство США разрешило одному из крупнейших банков США – JPMorgan Chase – делать выплаты подсанкционному российскому Россельхозбанку, чтобы устранить проблемы с экспортом российского зерна. Банк в США получил правительственные гарантии, что не будет наказан за нарушение санкций. В самом JPMorgan Chase отказались давать СМИ какие-то комментарии.

Так что в целом, далеко не понятно, какие решения в итоге примут союзники, чтобы обезопасить экспорт украинского зерна и зерновой коридор.

Антон Корж, специально для «Слово и дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО