Засиделись: президенты каких стран находятся у власти больше десяти лет

Читати українською

В Сирии закончилась эпоха полувекового правления семьи Асадов. Сначала страной с 1971 года руководил Хафез Асад, а после его смерти в 2000 году пост президента занял сын Башар. Он начал правление с обещаний провести политические и экономические реформы, бороться с коррупцией, ослабить контроль над СМИ, однако за 24 года превратился в кровавого диктора, ответственного за военные преступления против собственного народа. Падение режима Асада – подтверждение того, что ни один диктаторский режим не может существовать вечно.

«Слово и дело» предлагает вспомнить, в каких странах президенты находятся при власти больше десяти лет.

На инфографике – президенты каких стран находятся у власти больше десяти лет. Лидером является Теодоро Мбасого из Экваториальной Гвинее, которому удается больше 45 лет сохранять пост.
Больше десяти лет на должностиСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Дольше всех у власти находится президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Мбасого – 45 лет и 4 месяца. Он возглавил страну в результате военного переворота в 1979 году и с тех пор каждый раз набирает на «выборах» больше 90% голосов.

К слову, страна занимает 156 место из 167 в рейтинге демократии, который составляет The Economist (все, что ниже 109 места – авторитарный режим).

Президент Камеруна (138 место в рейтинге демократии) Поль Бийя находится на должности 42 года и один месяц.

Президент Республики Конго (131 место в рейтинге демократии) Дени Сассу-Нгессо в общей сложности у власти 40 лет и 8 месяцев.

Йовери Мусевени находится на посту президента Уганды чуть больше 38 лет. Его страна занимает 99 место в рейтинге демократии – гибридный режим.

Президент Эритреи (152 место в рейтинге) Исаяс Афеверки сохраняет власти уже 31 год и 6 месяцев.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко уже больше 30 лет занимает пост президента. Беларусь на 151 месте в рейтинге. Лукашенко догоняет президент Таджикистана (155 место) Эмомали Рахмон – ровно 30 лет на должности.

Президент Джибути Исмаиль Гелле правит 25 лет и 7 месяцев, президент Руанды Поль Кагаме – 24 года и 8 месяцев. Страны занимают 117 и 134 место соответственно в рейтинге демократии.

Президент Никарагуа (143 место в рейтинге) Даниэль Ортега Сааведра руководит страной чуть больше 23 лет (с перерывом). Ильхам Алиев сохраняет власти в Азербайджане (130 место) 21 год и один месяц.

Почти 21 год у власти в россии диктатор владимир путина. Его страна на 144 месте в рейтинге демократии.

Президент Того (126 место в рейтинге демократии) Фор Эссозимна Гнассингбе не уходит с поста 19 лет и 7 месяцев.

13 лет на должности президента Ирландии находится Майкл Гиггинс. Это единственная демократическая страна в рейтинге – 7 место, полная демократия.

Больше 13 лет на должности – Салва Киир (Южный Судан) и Алассан Уаттара (Кот-д`Ивуар, 105 место в рейтинге – гибридный режим).

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сохраняет власти на протяжении почти 13 лет. Его страна один из аутсайдеров рейтинга демократии – 165 место.

Си Цзиньпин руководит Китаем (148 место в рейтинге) 11 лет и 8 месяцев. Николас Мадуро правит Венесуэлой (142 место в рейтинге) 11 лет и 7 месяцев.

10 с половиной лет находится на должности президент Египта (127 место) Абдель Фаттах Ас-Сиси. Чуть меньше у власти президент Турции (102 место) Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, в каком возрасте и от чего умирали диктаторы XX века.

На инфографике – кого из лидеров государств преследовали и наказали международные суды.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: