В Украине собираются создать суд присяжных: как он будет работать

Читати українською

Президент Владимир Зеленский в предвыборной программе, которая уже во многом неактуальна из-за войны, обещал создание в Украине суда присяжных. Вчера Верховная рада приняла в первом чтении соответствующий законопроект, еще в 2020 году зарегистрированный народными депутатами Павлом Фроловым, Игорем Фрисом, Федором Вениславским и Павлом Павлишем. Авторы законопроекта обещают, что суд присяжных будет «как в кинофильмах»: именно присяжные будут принимать решение о виновности или невиновности подсудимого. Как будет работать новый суд, кто сможет стать присяжным и какие привилегии получит за это – в материале «Слово и дело».

Как будет работать суд присяжных в Украине

Суд присяжных будет состоять из одного профессионального судьи и Скамьи присяжных – восемь основных и двое «запасных» (на случай, если кто-то не сможет принимать участие по состоянию здоровья или другим уважительным причинам).

Все присяжные будут равны в своих правах. После приведения к присяге присяжные выбирают старшину. У старшины аналогичные права, как и у всех присяжных, но при этом он: обращается к главному судье, ведет совещание присяжных, заполняет опросный лист по результатам голосования с ответами присяжных, зачитывает вердикт.

Присяжный принимает участие в осуществление правосудия в составе одной Скамьи присяжных на срок рассмотрения только одного судебного дела. Будет запрещено привлекать одновременно к рассмотрению другого уголовного производства.

Как рассказал один из авторов законопроекта Павел Фролов, в первые два года после создания суд присяжных будет рассматривать по заявлению обвиняемого только тяжкие преступления – за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы. После двух лет работы будут рассматриваться тяжкие преступления, за которые предусмотрено наказание от десяти лет.

При этом суд присяжных не будет рассматривать дела, которые касаются коррупционных преступлений, преступлений против мира и безопасности, военных преступлений.

Павел Павлиш, соавтор законопроекта, отметил, что новый суд присяжных будет отходом от практики «народных заседателей»: «Мы говорим о классическом суде присяжных, где они должны выносить вердикт, который потом уже будет вступать в законную силу. Если этот закон будет принят и вступит в силу, то в Украине заработают присяжные, которых мы видели в разных кинофильмах».

Он прогнозирует, что на присяжных первые два года будет тратиться около 12 млн гривен в год.

Члены суда присяжных: отбор, права и обязанности

Присяжным может быть гражданин Украины в возрасте от 21 года, который постоянно проживает на территории, на которую распространяется юрисдикция суда (если иное не определено законом). В законопроекте подчеркивается, что заседание в суде присяжных не только право, но и конституционный и гражданский долг.

Формировать и вести Реестр кандидатов в присяжные будет Государственная судебная администрация на основе данных Государственного реестра избирателей и других реестров.

Отбор присяжных для их вызова на судебное заседание будет производится в случайном (слепом) порядке. Кандидату присылают письменное приглашение и анкету, одновременно с этим посылается письменное уведомление для работодателя.

Но не каждый гражданин сможет стать присяжным. Вот список ограничений:

  • признание ограниченной дееспособности или недееспособности;
  • нахождение на учете в наркологическом или психоневрологическом учреждение, наличие хронических психических заболеваний;
  • неснятая или непогашенная судимость, участие в уголовном производстве в качестве подозреваемого или обвиняемого;
  • наличие административного взыскания за совершение коррупционного правонарушения (за последний год);
  • незнание государственного языка;
  • если лицо является заявителем, потерпевшим, гражданским истцом или ответчиком по связанному делу или же близким родственником или членом семьи следователя, прокурора, подозреваемого, обвиняемого, заявителя, потерпевшего, гражданского истца или ответчика;
  • участие в уголовном производстве в качестве свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и так далее;
  • если лицо заинтересовано в результатах производства.

Кроме того, присяжным не может быть президент, член парламента, народный или местный депутат, представители других органов власти, судья, прокурор, военный, адвокат, правоохранитель, священнослужитель, адвокат, нотариус.

У присяжных будет ряд обязанностей, главные из них: своевременно являться на заседание суда, беспристрастно и справедливо участвовать в рассмотрении судебного дела, соблюдать правила судебной этики, не разглашать и не комментировать детали судебного дела, не разглашать тайну совещательной комнаты.

Суд присяжных: как работает в разных странахКак работает суд присяжных в США, Германии, Франции и Казахстане – на инфографике Слово и дело.

При этом присяжные будут иметь право заявить о самоотводе, если есть причины, а также получать денежное вознаграждение и финансовое возмещение за выполнение обязанностей.

О последнем подробнее. Присяжным на время выполнения обязанностей будет предоставляться вознаграждение на уровне должностного оклада судьи местного суда (в соответствии с днями, когда они участвуют в заседаниях). По состоянию на 2024 год оклад составляет 63 тысячи гривен в месяц.

Также присяжным будут возмещать расходы на проезд, аренду жилья и выплачивать суточные.

На время исполнения обязанностей присяжным предоставляются гарантии неприкосновенности судей (задержание, содержание под стражей и арест – только с согласия Высшего совета правосудия).

За ними будут сохраняться все гарантии и льготы, определенные законом, засчитывается трудовой стаж. Уволить или перевести на другую работу во время выполнения обязанностей не смогут без согласия.

Отметим, что работодатель будет обязан отпустить сотрудника, которого выбрали в суд присяжных. В противном случае это будет расцениваться как неуважение к суду, за это грозит ответственность.

Как суд присяжных будет выносить решение

После того, как обвиняемый скажет свое последнее словам, судья формирует для присяжных вопросы, на которые они должны ответить.

Эти вопросы передаются старшине присяжных. После напутственного слова судьи присяжные выходят в совещательную комнату для принятия вердикта (больше никому туда заходить нельзя, средства связи в комнате запрещены).

Старшина присяжных ставит на обсуждение вопросы, проводит голосование и ведет подсчет голосов. Голосование проходит открыто, права воздержаться нет.

Вердикт присяжных о виновности лица считается принятым, если за него проголосуют не менее 7 из 8 человек.

После голосования присяжные возвращаются в зал суда, и старшина объявляет вердикт. После этого судья сообщает присяжным об окончании их участия в судебном разбирательстве и объявляет приговор.

Оправдательный приговор суда присяжных вступает в законную силу с момента провозглашение. При этом его не смогут пересмотреть по существу: он может быть обжалован в апелляционном порядке по вопросам нарушения процедуры формирования Скамьи присяжных.

Обвинительный приговор суда присяжных может быть обжалован в апелляционном порядке на основании: процедуры формирования Скамьи присяжных, нарушения норм уголовного процессуального законодательства, строгости назначенной обвиняемому меры наказания.

Если приговор будет отменен из-за нарушения процедуры формирование Скамьи присяжных, будет назначено новое судебное разбирательство с новыми присяжными.

Напомним, из инфографики «Слово и дело» можно узнать, как в других странах работает суд присяжных.

Ранее мы рассказывали, кто из судей-коррупционеров получил приговор.

Также на инфографике – результаты работы Высшего антикоррупционного суда за пять лет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться: