Новый год-2024: в каких областных центрах решили устанавливать елку

Читати українською

Из-за перехода на новый календарь в Украине сдвинулись даты новогодне-рождественских праздников. Рождество теперь будет отмечаться 25 декабря, а День Святого Николая – 6 декабря. Традиционно к этому празднику в украинских городах открывают новогодние елки, и в отличии от прошлого года, праздничную локацию, пусть и скромную из-за войны (и не за бюджетные средства), установят в большинстве областных центров. Подробнее – на инфографике «Слово и дело».

В прошлом году новогоднюю елку решили устанавливать власти меньше половины областных центров. В этом году главной елки не будет только в Виннице, Житомире, Запорожье, Херсоне и Чернигове.

Власти Житомира на праздники решили ограничиться открытием резиденции Святого Николая, власти Чернигова – иллюминацией на улицах города.

В Запорожье вместо главной елки будет елка в «Незламному хабі», там же организуют интерактивы для детей. В Херсоне от елки отказались из-за ситуации с безопасностью.

В Виннице будет только тюбинг-горка в парке. Кстати, на городском сайте была зарегистрирована петиция с просьбой установить новогоднюю елку, но она не набрала нужного количество подписей. Местные власти, как и в прошлом году, заявили, что «праздновать будет после победы».

В Киеве елка как всегда будет на Софийской площади – ее уже установили, 6 декабря будет торжественное открытие (уберут 10 января). Высота дерева, как и в прошлом году, 12 метров. Из украшений обещали, в частности, сердечки голубого и желтого цветов.

«Главную елку украсим большими игрушками – это одинаковые желто-голубые сердечки размером от 20 до 30 сантиметров. Игрушки изготовлены из специального материала – не разобьются. Всего на елке разместим до одной тысячи таких украшений. Также елку будет украшать гирлянда длиной в километр, она будет работать от генератора. Ее огоньки будут светиться белым цветом с холодным мерцанием. Украсим елку на макушке трезубом», – рассказал глава Folk Ukraine Игорь Добруцкий.

Также на Софийской площади будет фотозона в виде сердца, за ней – небольшие елки с игрушками, которые каждый желающий сможет взять за донат.

Во Львове устанавливают елку перед оперным театром. Высота дерева – 14 метров, его подарила городу семейная пара, во дворе которой оно росло 20 лет. Елку украсят световой иллюминацией, на верхушке установят противотанковый еж.

В Днепре в прошлом году отказались от елки по результатам опроса горожан. В этом году мэр Борис Филатов без подробностей сообщил, что елку будут устанавливать.

В Ивано-Франковске устанавливают «Ялинку перемоги»: дизайн дерева придумали ученики городских школ, они же изготовили игрушки.

В Кропивницком снова установят не одну большую елку, а 12 деревьев в честь городов-героев, пострадавших от российской агрессии. Рядом будет фотозона и новогодний городок.

В Николаеве елку установят в детском городке «Сказка», а не на Соборной площади. В Ровно будет альтернатива общегородской елке – елка возле торгового центра.

В Сумах к праздникам нарядят три елки, которые растут возле фонтана Садко, а в Луцке – три елки на Театральной площади.

Искусственную елку устанавливают на Дерибасовской улице в Одессе. В Тернополе устанавливают елку, которую город купил еще 11 лет назад. Новогоднее дерево будет также в Хмельницком, Черкассах, Ужгороде.

В Харькове главная городская елка снова установлена на станции метро «Университет» – из соображений безопасности.

Напомним, ранее стало известно, что будет с комендантским часов на праздники в Киеве.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал