Министерство культуры Украины и Музей Алларда Пирсона в Нидерландах договорились о возвращении «скифского золота». При этом плату за девять лет его хранения с Украины брать не будут.
Об этом сообщает Минкульт.
«Скифское золото»: как Украина семь лет боролась за возвращение коллекцииСкифское золото, согласно решению суда в Амстердаме, принадлежит Украине. История музейной коллекции – на инфографике.
Ранее СМИ со ссылкой на Национальный музей истории Украины сообщали, что долг за хранение предметов составляет около 100 тысяч евро.
Музейные предметы включают в себя коллекции Крымских республиканских учреждений «Центральный музей Тавриды», «Керченский историко-культурный заповедник», «Бахчисарайский историко-культурный заповедник» и Национального заповедника «Херсонес Таврический». С 2014 года они экспонировались на выставке «Крым – золотой остров в Черном море» в Нидерландах.
«Возвращение артефактов особого исторического и культурного значения – знаковый и многогранный процесс. Он объединяет правовые, музейные, дипломатические и логистические аспекты. Мы с нетерпением ждем возвращения коллекций, одна из которых известна как «скифское золото», домой в Украине», – сообщил и.о. министра Ростислав Карандеев.
Также стало известно, что Музей Алларда Пирсона не будет взимать с Украины расходы за хранение музейных экспонатов в течение 9 лет.
Напомним, в июне Верховный суд Нидерландов объявил окончательное решение по делу о принадлежности «скифского золота» – его вернут Украине.
В октябре в Минкульте сообщили, что коллекция уже в ближайшее время вернется в Украину.
Месяц назад полиция Испании изъяла 11 старинных ювелирных изделий скифского периода, которые были незаконно вывезены из Украины в 2016 году.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»