В легионе «Свобода россии» заявили, что цель их рейда в Белгородскую область – создание демилитаризованной зоны на границе с россией, откуда военные не смогут обстреливать Украину. Ранее о необходимости создать после победы такую зону (в идеале 100 км) говорил руководитель Главного управления разведки Кирилл Буданов. «Демилитаризованная зона, без вооружений, с нормальным контролем. Для того чтобы мы всегда имели время на реагирование», – объяснил он. «Слово и дело» предлагает посмотреть на опыт создания демилитаризованных зон в других странах.
Демилитаризованная зона – это территория, на которой по международному или внутригосударственному договору запрещено держать вооруженные силы, военные сооружения и объекты, возводить укрепления, проводить военные учения и так далее. (Чтобы посмотреть инфографику, долистайте публикацию до конца)
Огромной демилитаризованной зоной в мире является Синайский полуостров – 60 тысяч квадратных километров. Во время арабо-израильской войны 1967 года полуостров был захвачен Израилем, под контролем которого он находился 15 лет.
После подписания Кэмп-Дэвидских соглашений, которые ознаменовали окончание войны, Израиль обязался вывести свои войска с Синайского полуострова, а он стал демилитаризованной зоной. Впрочем, Египту разрешается держать там определенное число войск для поддержания порядка, а за выполнением соглашения следит миротворческая миссия. Чтобы ввести на Синай дополнительные войска, Египту необходимо получить согласие Израиля.
Одна из самых известных демилитаризованных зон находится между Северной и Южной Кореей. Она была создана в 1953 году после Корейской войны. Ширина этой полосы – 4 км, длинна – 240 км.
После войны в Приднестровье там в 1992 году была создана демилитаризованная буферная зона 225 км в длину и до 20 км в ширину. Россия имеет право удерживать там 2,4 тысяч военных.
Демилитаризованный статус имеют Аландские острова – архипелаг в Балтийском море, имеющий автономный статус в составе Финляндии (язык региона – шведский). Такой статус островов предусмотрели в Парижском мирном договоре, подписанном после окончания Крымской войны в 1856 году.
Затем Аландская конвенция 1921 года закрепила демилитаризованный статус территории. На островах нет военных частей и баз, они не могут быть вовлечены в театр военных действий в случае конфликтов, запрещено хранение и ношение огнестрельного оружия.
Власти Судана и Южного Судана договорились о создании демилитаризованной зоны длинной больше 2 тысяч километров в 2011 году.
Напомним, ранее «Слово и дело» писало, что известно о топ вооруженных и политических конфликтов в 2023 году.
Из инфографики можно узнать о четырех сценариях окончания российско-украинской войны и их последствиях для сторон.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»