Россия не может вести войну с такой интенсивностью, как в начале – Маляр

Читати українською
Страна-агрессор не может вести боевые действия с интенсивностью, которая была в начале полномасштабного вторжения, но у них достаточный мобилизационный ресурс.

Страна-агрессор не может вести боевые действия с интенсивностью, которая была в начале полномасштабного вторжения, но у них достаточный мобилизационный ресурс.

Об этом в эфире общенационального телемарафона сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.

Угроза нового масштабного наступления россии: что известноВозможно ли новое масштабное наступление россии в 2023 году, что говорят о его подготовке – на инфографике.

«Уже некоторое длительное время эпицентром боевых действий остается именно Донецкая область, враг именно там сконцентрировал свои мощности, вооружение, личный состав и военную технику. Сейчас, с одной стороны, это наша победа, что мы так мощно держимся, но с другой стороны, надо понимать цену этому всему. Это очень сложные бои, это очень изнурительно для наших защитников, сейчас все, что нужно в войне – это мощная мотивация, профессионализм и вооружение», - отметила заместитель министра.

По словам Маляр, профессионализм и мотивация у украинских войск есть, а в вопросах вооружения Украине помогают международные партнеры.

Отвечая на вопрос о возможном наступлении на Донетчине, Маляр отметила: «Сложно делать однозначный прогноз, потому что россияне сегодня подключают, кроме регулярных войск, и частные армии. Есть информация, что там сейчас не только «Вагнер» находится, но и другие подразделения, кажется, «Патриот», есть еще третье подразделение нерегулярных войск. То есть мы должны понимать, что у россиян есть огромный человеческий ресурс, который они могут использовать, и они пытаются его привлекать. Не нужно недооценивать ресурс рф как государства в целом. Возможно, они не в состоянии вести боевые действия с такой интенсивностью, как начинали, но у них достаточно запаса, чтобы вести эту войну».

Отвечая на вопрос, будут ли предупреждены граждане Украины в случае повторного массированного наступления рф, заместитель министра отметила, что так некорректно задавать вопросы.

«Даже российские войска, непосредственно осуществлявшие активные действия, до последнего не знали, будут ли они двигаться или нет, и куда. Потому что у рф было несколько сценариев, именно так планируют, а в последний момент по обстановке принимается решение», - объяснила Маляр.

Она также напомнила, что перед началом войны Украина и международные партнеры до последней минуты принимали решения на международном уровне, чтобы предотвратить широкомасштабное вторжение.

Также заместитель министра считает, что делать прогнозы сейчас невозможно, поскольку война – это динамичный процесс.

«Что касается прогнозов на сейчас. Сейчас идет война, какой прогноз? Может быть все, что угодно. Мы об этом постоянно говорим и готовимся ко всем возможным сценариям. Расслабляться нельзя и недооценивать врага нельзя», – подчеркнула Маляр.

Заместитель министра также заверила, что Украина внимательно наблюдает за движением российских войск по территории Беларуси и готовится к отпору и по этому направлению.

Ранее в Минобороны высказались о новой волне мобилизации в рф.

Напомним, глава Минобороны Украины Алексей Резников заявил, в начале января 2023 года россия готовится ввести военное положение, объявить полную мобилизацию и намерена закрыть границы для мужчин.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал