Вступили в силы нефтяные санкции против россии

Читати українською
5 декабря вступает в силу шестой пакет санкций Евросоюза, который включает эмбарго на импорт российской нефти. Также начинает действовать потолок цен на нефть из рф.
Фото: Financial Times

Сегодня, 5 декабря, вступает в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в страны Евросоюза, а также потолок цен на российскую нефть, которую перевозят по морю.

Нефтяные санкции, как объяснили в Еврокомиссии, направлены на то, чтобы ослабить способность российского правительства финансировать войну против Украины, и нацелены на минимизацию негативных последствий для населения рф.

Санкции должны нанесли убытки россии, подорвать ее промышленную и экономическую способность вести войну, производить и ремонтировать вооружение.

Эмбарго на поставки российской нефти

С сегодняшнего дня страны Европейского союза не смогут импортировать российскую сырую нефть по морю (аналогичный запрет ввели страны «Большой семерки»).

Санкции против россии: какие ограничения ЕС ввел против агрессора с начала войныО самых важных санкциях против россии, которые ввел Европейский Союз – на инфографике Слово и дело

Исключение сделано для Болгарии, которой дали переходной период. Также запрет на морские поставки не распространяется на нефтепровод «Дружба» – Венгрия, Словакия и Чехия временно продолжат им пользоваться.

В результате к концу этого года под запрет попадет около 90% импорта российской нефти.

Также, с 5 декабря запрещено страхование морских перевозок российской нефти, брокерские услуги и финансирование операций.

С 5 февраля такие же ограничения будут действовать и на российские нефтепродукты.

Потолок цен на российскую нефть

С 5 декабря также вступает в силу ограничение стоимость российской нефти, которое приняли страны Евросоюза, G7 и Австралия. Потолок цен установлен на уровне 60 долларов за баррель.

В ЕС заявили, что установленный потолок должен ограничить скачки цен и сократить доходы россии от продажи нефти. Это также послужит стабилизации мировых цен на энергоносители при одновременном смягчении неблагоприятных последствий для энергоснабжения третьих стран.

Ценовой предел будет пересматриваться в середине января и каждые два месяца после этого, чтобы оценить, как работает схема и, если нужно среагировать на возможные «турбулентности» на рынке нефти.

45-дневный переходный период будет применяться к судам, перевозящим сырую нефть российского происхождения, которая была загружена до 5 декабря и выгружена в конечном пункте назначения до 19 января 2023 года.

Напомним, в Офисе президента Украины настаивают, что потолок цены на российскую нефть нужно установить на уровне хотя бы 30 долларов за баррель.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал