Сегодня, 5 декабря, вступает в силу эмбарго на морские поставки российской нефти в страны Евросоюза, а также потолок цен на российскую нефть, которую перевозят по морю.
Нефтяные санкции, как объяснили в Еврокомиссии, направлены на то, чтобы ослабить способность российского правительства финансировать войну против Украины, и нацелены на минимизацию негативных последствий для населения рф.
Санкции должны нанесли убытки россии, подорвать ее промышленную и экономическую способность вести войну, производить и ремонтировать вооружение.
Эмбарго на поставки российской нефти
С сегодняшнего дня страны Европейского союза не смогут импортировать российскую сырую нефть по морю (аналогичный запрет ввели страны «Большой семерки»).
Санкции против россии: какие ограничения ЕС ввел против агрессора с начала войныО самых важных санкциях против россии, которые ввел Европейский Союз – на инфографике Слово и дело
Исключение сделано для Болгарии, которой дали переходной период. Также запрет на морские поставки не распространяется на нефтепровод «Дружба» – Венгрия, Словакия и Чехия временно продолжат им пользоваться.
В результате к концу этого года под запрет попадет около 90% импорта российской нефти.
Также, с 5 декабря запрещено страхование морских перевозок российской нефти, брокерские услуги и финансирование операций.
С 5 февраля такие же ограничения будут действовать и на российские нефтепродукты.
Потолок цен на российскую нефть
С 5 декабря также вступает в силу ограничение стоимость российской нефти, которое приняли страны Евросоюза, G7 и Австралия. Потолок цен установлен на уровне 60 долларов за баррель.
В ЕС заявили, что установленный потолок должен ограничить скачки цен и сократить доходы россии от продажи нефти. Это также послужит стабилизации мировых цен на энергоносители при одновременном смягчении неблагоприятных последствий для энергоснабжения третьих стран.
Ценовой предел будет пересматриваться в середине января и каждые два месяца после этого, чтобы оценить, как работает схема и, если нужно среагировать на возможные «турбулентности» на рынке нефти.
45-дневный переходный период будет применяться к судам, перевозящим сырую нефть российского происхождения, которая была загружена до 5 декабря и выгружена в конечном пункте назначения до 19 января 2023 года.
Напомним, в Офисе президента Украины настаивают, что потолок цены на российскую нефть нужно установить на уровне хотя бы 30 долларов за баррель.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»