Рада поддержала договорной режим трудовых отношений: что это значит для бизнеса

Читати українською
ВР ввела договорный режим трудовых отношений в сфере малого и среднего бизнеса. Что это значит для предпринимателей – читайте в материале.
Слово и дело

Верховная рада проголосовала за дерегуляцию и введение договорного режима трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства. Украинский совет бизнеса неоднократно просил парламентариев модернизировать трудовое законодательство, отойти от устаревших советских норм и приблизить Украину к мировым трендам ведущих экономик. Что изменилось после принятии соответствующего законопроекта и почему такие изменения пойдут в пользу бизнеса, читайте в материале «Слово и дело».

Какие проблемы выделял бизнес в трудовых отношениях

В конце мая Украинский совет бизнеса обратился к парламентариям с просьбой осовременить украинское трудовое законодательство, ведь трудовые отношения регулируются устаревшим Кодексом законов о труде от 1971 года.

Там выделили несколько критических проблем, которые, по их мнению, существуют в законодательстве:

  • устаревшая и сложная система нормирования и оплаты труда, нормирования и учета рабочего времени, предоставления отпусков и т.п.;
  • критическая забюрократизированность и сложность воплощения трудовых отношений для работодателей и работников;
  • чрезмерная сложность действующих процедур учета кадров и кадровой документации; несоответствие устаревших методов государственного регулирования трудовых отношений реалиям рыночной экономики;
  • неоправданное давление на бизнес со стороны контролирующих органов и постоянные угрозы наложения санкций и штрафов за нарушение многочисленных бюрократических процедур.

В Украинском совете бизнеса отметили, что законопроект №5371, который сегодня приняла ВР, дает право людям заключить договор с работодателем на своих условиях, чтобы человек в рыночных условиях мог реализоваться, продавая свой наемный труд за высокую зарплату.

«В свободном трудовом договоре будет предусмотрен результат, а не процесс работы – в этом заключается прогрессивный характер документа», – отметили в совете.

Какие изменения в конце концов вводит законопроект

В первую очередь, документ упрощает трудовые отношения для малого и среднего предпринимательства. По словам автора закона и председателя комитета социальной политики ВР Галины Третьяковой, в Украине большое количество трудовых отношений, которые не подпадают под стандарты Трудового кодекса.

«Средствами производства в 50-70% владеет человек, а не работодатель, и он может выбирать комфортные для себя условия труда, и при этом быть в рамках закона», – отметила Третьякова.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, поскольку одним из ключевых ресурсов функционирования любого бизнеса является человеческий труд, частный сектор в Украине и, прежде всего, малый и средний бизнес, до сих пор остаются лишенными благоприятных правовых условий для развития и повышения собственной конкурентоспособности.

«Негативные последствия существования устаревших, экономически неадекватных методов государственного регулирования трудовых отношений в Украине в той или иной степени ощущают не только частный сектор, но и государственный и общественный секторы, а также все социальные категории и группы интересов», – говорится в записке.

Бессрочные договоры и испытательный срок: что предлагает изменить законопроект о трудовых отношенияхСлово и дело предлагает посмотреть, что хочет изменить законопроект о трудовых отношениях и как нововведения оценивают эксперты.

Так, закон вносит изменения в Кодекс законов о труде Украины, часть вторую статьи 5 Закона Украины «Об охране труда», статью 10 Закона Украины «Об отпусках», Закон Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

К примеру, к Кодексу законов о труде прилагается целая глава – Договорный режим регулирования трудовых отношений.

Документ, в частности, ввел договорный режим регулирования трудовых отношений. То есть большинство условий труда можно будет согласовать, не опираясь на нормы Трудового кодекса. Это касается, например, системы оплаты и размера заработной платы, доплат и премий, рабочего времени и выходных, условий расторжения договора и т.п.

Кроме этого, устанавливаются новые условия по отпуску. Так, по просьбе работника, ежегодный отпуск можно будет разделить на части любой продолжительности или взять сразу на полную продолжительность. Заработная плата работникам за все время ежегодного отпуска выплачивается не позднее первого дня отпуска.

Также по семейным обстоятельствам и по другим причинам работник может брать отпуск без сохранения зарплаты на срок более 15 календарных дней в году (если такое условие предусмотрено трудовым договором).

Согласно изменениям Кодекса законов о труде, формируются следующие условия для заключения договора:

  • быть субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • иметь до 250 работников;
  • размер заработной платы работника, с которым заключается договор, не может превышать восемь минимальных заработных плат (в настоящее время это 52 000 грн);
  • договорный режим не распространяется на трудовые отношения между работниками и работодателями, которые являются юридическими лицами публичного права.

Кроме того, по взаимному согласию работника и работодателя может заключаться бессрочный или срочный трудовой договор.

Какие позитивные и негативные изменения для бизнеса содержит закон – объяснение юриста

Представители бизнеса действительно активно поддерживают нововведения, вводимые законом, в то же время как представители профсоюзных организаций наоборот заявляют о дискриминации отдельных его положений.

Начальника юридического отдела Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса города Киева Игорь Волошко в разговоре со «Слово и дело» более подробно объяснил, какие преимущества и недостатки внес закон.

Так, среди положительных для бизнеса нововведений Волошко выделил следующие:

  • Введение способности установления режима договорных отношений между работником и работодателем.

«Что это значит для бизнеса: в действующей редакции Кодекс законов о труде устанавливает правило, что условия трудового договора не могут ухудшать положение работника. В то время как этот законопроект предлагает, в случае установления режима договорных отношений, не учитывать это правило. То есть, бизнес получает большую свободу в заключении трудового договора, особенно учитывая то, что рынок труда активно развивается и появляются новые профессии, нуждающиеся в новых формах организации», – отметил юрист.

  • Определяется новый порядок прекращения трудового контракта в условиях договорного режима в части его упрощения.

Бизнес как работодатель ранее мог расторгнуть трудовой договор только при определенных условиях, однако теперь работодатель может прекратить трудовой договор, выплатив только компенсацию и не обосновывать наличие оснований для расторжения договора, как это предусмотрено действующей редакцией Кодекса, пояснил Волошко.

«Помимо отсутствия необходимости обосновывать причины для расторжения договора, процедура прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя упрощается также тем, что не нужно согласие органа профсоюзной организации на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работником, являющимся членом действующего на предприятии профсоюза, если это предусмотрено трудовым договором», – добавил он.

  • Происходит упрощение трудовых отношений, в частности, относительно того, что ведение субъектами хозяйствования документов по вопросам, урегулированным трудовым договором, не допускается.

Это позволяет уменьшить количество бюрократических моментов ведения документов и соответствующее давление контролирующих органов на субъекты предпринимательства.

В то же время юрист Игорь Волошко отметил, что, несмотря на то, что для бизнеса действительно есть целый ряд положительных моментов, профсоюзные организации также обоснованно отмечают и негативные моменты прав работников во время трудовой деятельности.

«В частности можно согласиться с тем, что права работников действительно ограничиваются этим законом по сравнению с расширением прав работодателей. Даже несмотря на то, что документом запрещается принуждение работника к заключению трудового договора, содержащего условия, по которым между ним и работодателем не достигнуто взаимное согласие. На первый взгляд, такое положение защищает работника, однако на практике могут быть случаи давления работодателей с целью заключения договора исключительно на выгодных для него условиях», – пояснил юрист.

Таким образом, этот закон действительно улучшает положение бизнеса, особенно это касается малого и среднего, наиболее пострадавшего, и способствует уменьшению давления контролирующих органов. В то же время нельзя утверждать о таком же благоприятном эффекте для работников, резюмировал Волошко.

Напомним, ранее мы разбирались, будет ли в Украине нехватка рабочей силы после войны и какие регионы сейчас предлагают больше вакансий.

Также мы писали, на какую работу могут рассчитывать украинки в Германии и как регулируются трудовые отношения там.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: