Россия вывозит краденное украинское зерно через Крым в Турцию – «Схемы»

Читати українською
Турция покупает украденное россиянами украинское зерно, которое доставляется из временно оккупированного Крыма на судах с выключенными радарами, говорится в журналистском расследовании.

Несмотря на утверждение властей Турции, что страна не покупает у россии краденное украинское зерно с оккупированных территорий, есть доказательства обратного.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы».

В Европе сомневаются в готовности россии заключить сделку для деблокады украинского зерна – BloombergРоссия вряд ли пойдет на сделку относительно деблокады украинского зерна, намереваясь использовать угрозу глобального голода в качестве инструмента в любых будущих переговорах.

По информации журналистов, оккупанты выключают радары на судах, на которых вывозят украинское зерно из Крыма в турецкие порты, но этот систематический процесс регулярно попадает на снимки со спутника.

Кроме того, в распоряжении журналистов есть сопроводительные документы на зерно, которое крупными партиями импортирует Турция – происхождение товара у них указано как «Крым, россия». Зерно грузится в порту «Авлита» (Севастополь), куда его свозят с временно оккупированных территорий, в частности, Херсонской и Запорожской областей.

На примере двух судов – российского и сирийского – журналисты показали, как балкеры регулярно заходили в подсанкционный порт Севастополя, где через терминал «Авлита» загружались зерном, а затем прибывали в Турцию и там разгружались. При входе в крымский порт балкеры выключают радары, поэтому их невозможно отследить через системы мониторинга судов, таких как Marine Traffic или Equasis. Но спутник фиксирует пребывание и погрузку судов в крымской «Авлите», говорится в расследовании.

Туреччина купує в Росії українське зерно з окупованих територій? «Схеми» знайшли доказиРадіо Свобода Україна

Напомним, по информации Министерства аграрной политики, с начала полномасштабной войны россия незаконно вывезла из Украины около 400 тысяч тонн зерна.

Как россия ворует украинское зерно, зафиксировано на спутниковых снимках.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: