Три года и два месяца. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Всего три года прошло с момента победы Владимира Зеленского на президентских выборах, но запредельная событийная и эмоциональная плотность последних двух месяцев кому-то резко ускорила взросление, а кого-то заметно состарила. К сожалению, много тех, чей возраст уже никогда не изменится.

Легкий до легкомыслия и искренний фантазер, считавший, что с Путиным можно договориться о мире, Зеленский стал лидером воюющей страны и в известном смысле ее символом. Он бы наверняка многое отдал бы, чтобы эта вынужденная метаморфоза не случилась, но отдать то, что требовала Россия, не мог, да ему никто и не позволил бы, поэтому у нас главнокомандующий Владимир Зеленский, что формально предполагалось выбором 2019 года, но кто же мог предположить, что настолько всерьез.

Большинство украинцев верят в победу в войне, но небыструю – опросВсе больше украинцев верят, что победа в войне с россией будет через несколько месяце или полгода-год.

Президент изменился вместе со страной, которую терзают российские ракеты, бомбы и танковые траки; с армией, которая вызывает глубокое уважение военных экспертов во всем мире; с миром, который тоже уже далеко не тот, что был два месяца назад. Наша война в центре глобальной повестки, помощь Украине – актуальный признак цивилизованности и верный вклад стран близких и далеких в собственную безопасность, которая вдруг оказалась такой ненадежной на фоне регулярных рассуждений Кремля о своих ядерных возможностях.

Неизменной, застывшей во времени, по понятным причинам, остается, линейка политических партий, претендовавших до войны на какие-то позиции в украинской власти. Давайте полюбуемся на них (последний предвоенный опрос, февраль 2022, Социологическая группа «Рейтинг», % среди всех):

  • «Слуга народа» – 16,1%

  • «Европейская солидарность» – 15%

  • «Батькивщина» – 9,5%

  • «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 8,5%

  • Партия Дмитрия Разумкова – 5,1%

  • Партия Евгения Мураева – 4,8%

  • Партия Сергея Притулы – 4,6%

  • «Сила и честь» Игоря Смешко – 4,6%

  • Радикальная партия Олега Ляшко – 4,1%

  • Украинская стратегия Владимира Гройсмана – 3,5%

  • Партия Шария – 3%

  • УДАР Кличко – 2,4%

  • «Свобода» – 2,4%

  • «Голос» Киры Рудик – 1,5%

  • «Самопомощь» – 1%

Даже простое чтение этого перечня словно уносит в какие-то допотопные времена, как найденный в старой книжке список покупок: какой керосин, какие папиросы «Казбек»?!

Потеряло всякий смысл дальнейшее политическое существование персонажей, чью вредность и/или нелепость война ярко высветила, и тех, кто в эту категорию не попал, еще поискать. Есть те, кто просто пропал, вроде Смешко, и искать их никто не станет. Но и целые участки партийного спектра становятся музейным достоянием. В послевоенной Украине невозможно существование пророссийских партий, это достаточно очевидно. Менее очевидно, но при некотором размышлении просматривается неизбежное падение интереса к политическим силам, упирающим на свой исключительный патриотизм. Непатриотов в Верховной раде просто не останется, и чтобы не потеряться на общем фоне, придется опираться на какие-то другие фишки, способные найти электоральный отклик у народа, пережившего тяжелейшее испытание, неимоверно уставшего и утратившего желание и всякую способность выслушивать пустую трескотню целлулоидных мальчиков и девочек и тюнингованных персонажей третьей свежести.

Придется по новой и на совсем новых принципах отстраивать всю страну, а потому политику, которой предстоит управлять этими процессами, перестраивать нужно будет в первую очередь, глубоко, от основания. От Зеленского снова потребуется непростая метаморфоза. И да, он живой человек, совсем не факт, что у него хватит сил и внутренней гибкости, чтобы в этот раз из лидера воюющей страны стать лидером ее возрождения. Этот вопрос неизбежно возникнет, но вернемся мы к нему позже, когда победим. То есть хотелось бы, чтобы как можно раньше.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал