В ноябре, на заседании коллегии МИДа, Путин с удовлетворением констатировал: «Определенное напряжение возникло». И поставил задачу: «Нужно, чтобы такое состояние сохранялось как можно дольше». Это состояние с тех пор сохраняется уже четвертый месяц, если не отсчитывать с весеннего обострения, когда впервые заговорили о стремном скоплении войск у наших границ.
Казалось бы, тревожные обстоятельства должны были бы как-то за это время сказаться на внутриполитических раскладах: политики реагируют на ситуацию, избиратели реагируют на реакции политиков, одобрение или неодобрение отражается на уровне поддержки. Но нет, этого не произошло. Число сторонников тех или иных политсил и их лидеров принципиально не изменилось, что бы сами сторонники или политики об этом ни говорили.
Если взять за точку отсчета ноябрь, по данным Социологической группы «Рейтинг», которая практикует опросы лицом к лицу, а не методом случайной телефонной выборки, к февралю чуть подросла поддержка Зеленского (+3%) и Порошенко (+2%), на два с лишним процента снизилась у Разумкова и Бойко. В партийных раскладах улучшились показатели у «Европейской солидарности», процента на два с половиной, остальные остались плюс-минус при своих. Это при том, что в опросах появилась партия Сергея Притулы «24 серпня» и сходу взяла 4,6% среди всех опрошенных. У кого-то же она их взяла?
Эффект «сплочения вокруг флага» перед лицом внешней опасности проявился не очень заметно, вероятно, по причине размазанности добавочной лояльности между нынешним президентом-главнокомандующим и «настоящим», роль которого в глазах части избирателей продолжает нести Петр Порошенко. Радикально пересобрать изначальный образ президента мира, с которым Владимир Зеленский шел на выборы, действительно непросто, а Порошенко ничего пересобирать не нужно, «армовир» всегда с ним, и пятый не перестает попрекать шестого отсутствием полководческого гения.
Кстати, следует заметить, что ни тема удушливых Минских соглашений, ставшая резко актуальной, ни расследование неуставных отношений между Порошенко и Медведчуком не навредили восприятию Петра Алексеевича публикой. Все, кто хотел и мог, сделали свои выводы раньше, и каких-то тектонических сдвигов в соотношении его сторонников и противников ждать больше не приходится.
Нормализация у границ пока не просматривается, да и вообще похоже, что ее отныне больше не будет даже в том ненормальном виде, как это было до весны 2021 года. Кремль продолжит держать Украину в существенно более высоком напряжении, чем пару лет до этого, и этот фактор продолжит оказывать влияние на внутренние расклады, в том числе на формирование повестки следующего электорального цикла. Сменятся и требования к кадровому составу партийных списков, их ведущих пятерок. Вырастет спрос на тех, кто реально, на деле умеет крутить фиги Путину.
Уже очевидно, что «слуг народа», в 2019 году собранных будто на веселую вечеринку, перед входом в новую кампанию радикально перетрясут и пересушат, а в обновленной структуре на каких-то почетных позициях найдутся места для Данилова и Резникова. Последний, кстати, один из редких примеров того, как кризисная ситуация проявляет лучшие качества политика и менеджера. Если не грянет какой-нибудь убойный скандал, нынешний министр обороны имеет неплохие шансы на дальнейший политический рост.
А вообще политике эпохи непрерывного напряжения еще только предстоит выкристаллизоваться, а тем, кто в нее не впишется, отшелушиться. Результаты могут оказаться неожиданными и из февраля 2022 года не различимыми.
Леонид Швец, специально для «Слово и дело»
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»