Под определенным напряжением. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В ноябре, на заседании коллегии МИДа, Путин с удовлетворением констатировал: «Определенное напряжение возникло». И поставил задачу: «Нужно, чтобы такое состояние сохранялось как можно дольше». Это состояние с тех пор сохраняется уже четвертый месяц, если не отсчитывать с весеннего обострения, когда впервые заговорили о стремном скоплении войск у наших границ.

Казалось бы, тревожные обстоятельства должны были бы как-то за это время сказаться на внутриполитических раскладах: политики реагируют на ситуацию, избиратели реагируют на реакции политиков, одобрение или неодобрение отражается на уровне поддержки. Но нет, этого не произошло. Число сторонников тех или иных политсил и их лидеров принципиально не изменилось, что бы сами сторонники или политики об этом ни говорили.

Если взять за точку отсчета ноябрь, по данным Социологической группы «Рейтинг», которая практикует опросы лицом к лицу, а не методом случайной телефонной выборки, к февралю чуть подросла поддержка Зеленского (+3%) и Порошенко (+2%), на два с лишним процента снизилась у Разумкова и Бойко. В партийных раскладах улучшились показатели у «Европейской солидарности», процента на два с половиной, остальные остались плюс-минус при своих. Это при том, что в опросах появилась партия Сергея Притулы «24 серпня» и сходу взяла 4,6% среди всех опрошенных. У кого-то же она их взяла?

Большая часть украинцев за выход из Минских соглашений, если Россия признает «Л/ДНР» – опросБольше половины граждан Украины уверены в том, что Украина должна немедленно и в одностороннем порядке выйти из Минских соглашений, если Москва признает псевдореспублики

Эффект «сплочения вокруг флага» перед лицом внешней опасности проявился не очень заметно, вероятно, по причине размазанности добавочной лояльности между нынешним президентом-главнокомандующим и «настоящим», роль которого в глазах части избирателей продолжает нести Петр Порошенко. Радикально пересобрать изначальный образ президента мира, с которым Владимир Зеленский шел на выборы, действительно непросто, а Порошенко ничего пересобирать не нужно, «армовир» всегда с ним, и пятый не перестает попрекать шестого отсутствием полководческого гения.

Кстати, следует заметить, что ни тема удушливых Минских соглашений, ставшая резко актуальной, ни расследование неуставных отношений между Порошенко и Медведчуком не навредили восприятию Петра Алексеевича публикой. Все, кто хотел и мог, сделали свои выводы раньше, и каких-то тектонических сдвигов в соотношении его сторонников и противников ждать больше не приходится.

Нормализация у границ пока не просматривается, да и вообще похоже, что ее отныне больше не будет даже в том ненормальном виде, как это было до весны 2021 года. Кремль продолжит держать Украину в существенно более высоком напряжении, чем пару лет до этого, и этот фактор продолжит оказывать влияние на внутренние расклады, в том числе на формирование повестки следующего электорального цикла. Сменятся и требования к кадровому составу партийных списков, их ведущих пятерок. Вырастет спрос на тех, кто реально, на деле умеет крутить фиги Путину.

Уже очевидно, что «слуг народа», в 2019 году собранных будто на веселую вечеринку, перед входом в новую кампанию радикально перетрясут и пересушат, а в обновленной структуре на каких-то почетных позициях найдутся места для Данилова и Резникова. Последний, кстати, один из редких примеров того, как кризисная ситуация проявляет лучшие качества политика и менеджера. Если не грянет какой-нибудь убойный скандал, нынешний министр обороны имеет неплохие шансы на дальнейший политический рост.

А вообще политике эпохи непрерывного напряжения еще только предстоит выкристаллизоваться, а тем, кто в нее не впишется, отшелушиться. Результаты могут оказаться неожиданными и из февраля 2022 года не различимыми.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: