Международные военные учения-2022: какие маневры пройдут на территории Украины

Читати українською

На территории Украины в 2022 году пройдут десять многонациональных учений, в которых примут участие несколько тысяч военных стран-членов НАТО. На финансирование трат, связанных с проведением этих мероприятий, запланировано более 50 млн гривен. На инфографике «Слово и дело» – детали будущих учений.

Весь год в Украине продолжаются многонациональные учения по подготовке подразделений Вооруженных сил. Тренироовки проходят на Яворовском полигоне, полигоне «Широкий лан», в акватории Черного и Азовского морей, военных аэродромах и т. д. Участие принимают до 19 тысяч военных из Украины и стран НАТО и государств-участников программы «Партнерство ради мира».

Также будет задействовано до 50 самолетов и вертолетов и около 30 кораблей, катеров и суден.

До 12,5 тысяч украинских и иностранных военных примут участие в учениях «Объединенные усилия-2022». Будут задействованы до 90 самолетов и вертолетов, до 70 катеров и кораблей.

Запланированы также традиционные украинско-американские учения Rapid Trident. Тренироваться будут до 5 тысяч украинских военных, до 1,5 тыс. военных из США, а также до 2 тысяч военных из стран НАТО и участников программы «Партнерство ради мира».

На протяжении марта-декабря будут проходить учения Cossack mace-2022: до 3 тысяч украинских военных, до 1,5 тыс. военных из Великобритании и около тысячи военных НАТО и стран-участников программы «Партнерство ради мира». Будут задействованы до 30 самолетов и вертолетов, а также около 11 кораблей и катеров.

Учения будут проходить на нескольких полигонах, военных аэродромах в Одессе, Николаеве, Херсоне, Винницкой области, на военно-морской базе «Юг», в акватории Черного и Азовского морей, портах и международных аэропортах.

Также Украина проведет совместные военные учения с Венгрией, Румынией, Словакией и другими странами НАТО. Всего будут задействованы до 1,3 тысячи военнослужащих.

В три этапа будут проходить украинско-польские военные учения Silver Saber. Участие примут до 5 тысяч человек, задействовано будет около 16 вертолетов и самолетов, около 10 кораблей и катеров.

Еще одни масштабные украинско-американские учения – Sea Breeze. Будет около 4 тысяч украинских военных, до 1,5 тыс. американских, а также около 2 тысяч военных НАТО и из стран программы «Партнерство ради мира».

Совместно с Румынией Украина проведет учения Riverine – на реке Дунай, северо-западной части Черного моря, в портах Измаила и Рени. Участие примут около 400 военных.

С Литвой, Польшей и Канадой запланированы учения «Кленовая арка». Будут задействованы до 3,7 тыс. военных, около 22 самолетов и вертолетов.

До 500 военных примут участие в учениях «Викинг», которые Украина проведет вместе со Швецией.

Напомним, ранее «Слово и дело» проанализировало возможности и оснащение Вооруженных сил Украины.

На инфографике можно посмотреть, какую военную помощь выделили Украине международные партнеры.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал