Год и одиннадцать месяцев работы Кабмина: как министры выполняют обещания

Читати українською

Правительство Дениса Шмыгаля работает уже год и одиннадцать месяцев. По данным «Слово и дело», за это время министры выполнили 846 обещаний, провалили – 324, а в процессе выполнения остается еще 589 обязательств (не считая обещаний из программы действий).

С 4 января до 4 февраля в правительстве дали 52 новых обещания, выполнили – 29, не выполнили – 10.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания за месяц провалили министры

В апреле прошлого года премьер Денис Шмыгаль пообещал разработать законопроект о введении нулевой ставки НДС на внутренние авиационные перевозки, чтобы удешевить билеты. «Это поддержит авиакомпании в период кризиса, а также будет содействовать развитию туристического потенциала страны», – отметил он.

Однако в течение 2021-го правительство такой законопроект в Верховную раду не вносило. При этом в парламенте есть депутатский законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о содействии развитию рынка внутренних перевозок авиационным транспортом», который Министерство инфраструктуры поддерживает. Учитывая, что сам Кабмин проект не разработал – обещание не выполнено.

Шмыгаль не выполнил обещание о том, что до 2022 года у «Укрпочты» будет две тысячи передвижных отделений. По состоянию на конец года их было почти 1,4 тысячи, в этом году количество собираются довести до 1,8 тысячи.

Кроме того, премьер-министр так и не подал в Раду новую программу деятельности правительства.

Не получилось у Шмыгаля выполнить масштабное обещание о переходе в режим «без бумаг» в 2021 году. Нужный для этого закон «Об особенностях предоставления публичных (электронных публичных) услуг» вступил в силу только в ноябре, «О публичных электронных реестрах» – в январе. Кроме того, еще не приняли из-за вето президента законопроект «Об административной процедуре».

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров не представил в прошлом году, как обещал, особенности проведения переписи населения Украины. Также позже, чем обещал Федоров, запустится проект Дия City.

Министр аграрной политики Роман Лещенко не выполнил обещание в 2021-м завершить инвентаризацию земель государственной собственности. В этом году осталось провести инвентаризацию земель ориентировочной площадью более 1 млн гектаров.

Виктор Ляшко в июле пообещал безотлагательно на уровне Кабмина упростить доступ к лекарственным средствам на основе каннабиноидов. «Мы как Министерство здравоохранения не можем оставаться в стороне и поэтому мы сейчас попробуем урегулировать эту ситуацию соответствующим постановлением Кабмина, которое не решит все вопросы, но все равно облегчит доступ к лекарственным средствам на основе каннабиноидов для того, чтобы мы могли помогать людям переживать легче боль», – сказал глава МОЗ.

В МОЗ сообщили, что они разработали постановление, но изменения не поддержали в МВД и Нацполиции. Поэтому проект на уровне правительства не рассматривали, обещание – не выполнено.

Какие обещания выполнили в Кабмине

Глава правительства выполнил обещание сохранить отчисление акциза на горючее в местные бюджеты на уровне 13,44%.

Также Шмыгаль выполнил обещание в 2021-м обеспечить упрощение и удешевление процедуры подключения к электросетям. Летом был принят закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении процедуры присоединения к электрическим сетям», который предусматривает создание механизма «единого окна», через которое в электронном виде можно будет предоставлять проектную документацию и нужные документы.

Выполнено программное обещание Кабмина обновить экологический налог. Новые ставки предусмотрены в принятом ресурсном законопроекте №5600.

Министр экономики Юлия Свириденко выполнила обещание расширить программу «еПоддержка» на покупку лекарств для граждан в возрасте от 60 лет. Такая возможность доступна с 24 января для граждан, которые прошли курс вакцинации от коронавируса.

Федоров обещал запустить в «Дия» услугу для получения уведомления о проверке банковской истории. «Мы давно тестируем, у нас готовый продукт. Если банк проверяет вашу банковскую историю, то вы получаете уведомление в «Дии», – рассказал он в ноябре. Услуга была запущена в январе.

Глава Минэнерго Герман Галущенко обеспечил восстановление газопровода «Джуров – Банилов». Монтажные и сварочные работы были завершены в декабре.

Как и обещал Виктор Ляшко, с января в Украине заработала новая программа медицинских гарантий. Подробнее о ней можно прочитать в нашем материале.

Также Ляшко выполнил обещание ввести требование об обязательной вакцинации против COVID-19 для медиков. 31 января вступил в силу приказ МОЗ, согласно которому вакцинация теперь обязательна для работников органов местного самоуправления; заведений здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности; коммунальных предприятий, учреждений и организаций.

Напомним, «Слово и дело» анализировало, как министры выполняли обещания в течение 2021 года.

На инфографике можно посмотреть, сколько члены Кабмина заработали в конце года.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал