Украина отвергнет любую договоренность, заключенную за ее спиной и за счет ее интересов – Кулеба

Читати українською
Кулеба объяснил, что российская дипломатия имеет определенную специфику - Россия наотрез отказывается говорить напрямую с Украиной
Дмитрий КулебаСвобода слова

Украина будет отвергать и игнорировать абсолютно любые договоренности, которые заключат третьи страны за ее спиной за счет украинских интересов.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире «Свободы слова» на телеканале ICTV.

Возможное вторжение РФ в Украину: как Запад готов ответить на российскую агрессиюЧем Украине смогут помочь США, страны-члены ЕС и другие союзники в случае полномасштабного вторжения России.

«Если будут какие-либо договоренности по Украине за счет украинских интересов, эти договоренности будут отвергнуты. Я могу абсолютно четко заявить об этом, и партнеры об этом знают. По состоянию на данный момент, нет индикаторов, что такие договоренности были приняты» - сказал он.

Кулеба объяснил, что российская дипломатия имеет определенную специфику - Россия наотрез отказывается говорить напрямую с Украиной. Поэтому процесс скорректировали так, чтобы Украина говорила со своими партнерами до и сразу же после того, как они пообщаются с русскими - своеобразная сетевая дипломатия.

Переговоры «нормандской четверки»: есть ли прогресс в выполнении договоренностей 2019 годаКак выполняется коммюнике нормандской четверки, принятое после встречи в Париже в декабре 2019 года. Разбор Слово и дело.

«Есть такая специфика в российской дипломатии: не хотят они говорить с Украиной. Путин, несмотря на все попытки президента Зеленского сесть за стол переговоров, отвергает этот формат. Несмотря на все попытки моих немецких и французских коллег, мои сигналы, Лавров избегает разных форматов. Не знаю, боятся, не уважают, стесняются в глаза посмотреть – это другой вопрос. Но такова реальность. Осознавая эту реальность, мы построили сетевую дипломатию. Когда каждый делает то, что может, в отношениях с Россией, но координирует с нами до контакта с РФ и после свою позицию. Я не могу предоставлять 100% гарантий, но могу четко зафиксировать: пока никаких договоренностей по Украине за ее спиной нет. Если что-нибудь такое появится, оно будет Киевом четко отвергнуто» - заверил министр.

Напомним, 22 января глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что встреча политических советников лидеров нормандской четверки запланирована на 26 января.

На фоне обострения ситуации на украинской границе власти Франции требуют проведения прямого диалога между Евросоюзом и Россией из-за возможной агрессии РФ против Украины.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал