Подкаст «Словом» за 25 января: новое заседание СНБО и выплаты за бустерную вакцинацию

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 25 января - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

Про возвращение украинского парламента к работе после месячного перерыва. О реакции МИД Украины на сообщения об эвакуации сотрудников посольства США в Киеве. О заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. А также о новых опциях для использования бонусов за своевременную вакцинацию для украинцев. Правда, не всех. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Согласительный совет: за что готовы голосовать группы и фракции

Верховная рада возвращается к пленарным заседаниям после месячного перерыва. Во вторник парламент должен рассмотреть законопроект О противодействии поправочному спаму и об усилении уголовной ответственности за подделку COVID-сертификатов. На среду запланирован законопроект о снижении налоговых ставок для участников рынка азартных игр, законопроект о разделении функций МВД и ГСЧС, а также вопросы защиты политзаключенных и их семей.

В четверг запланировали рассмотрение президентского законопроекта об экономическом паспорте украинца. В пятницу во время часа вопросов к правительству заслушают: премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно энергетической безопасности Украины, министра обороны Алексея Резникова о ситуации на украинско-российской границе, главу МОЗ Виктора Ляшко относительно ситуации с COVID-19 в стране.

Председатель Верховной рады Руслан Стефанчук на Согласительном совете предложил срочно принять постановление об обращении украинского парламента к ООН, Европарламенту, правительствам и парламентам других стран относительно неприемлемости военного шантажа со стороны России.

Стефанчук также рассказал о ситуации с уровнем заболеваемости коронавирусом в Раде: сейчас болеют 11 нардепов и 34 сотрудники парламентского аппарата.

В «Слуге народа» заявили, что в нынешней ситуации задача Верховной рады – «сохранять спокойствие и поддерживать экономику». Во фракции также призвали рассмотреть на этой неделе законопроекты о виртуальных активах, питьевой воде и основах государственной региональной политики.

В «Оппозиционной платформе - За жизнь» считают, что сообщениями о возможном наступлении России украинцев отвлекают от ситуации с тарифами, экономикой и «разворованным коронавирусным фондом».

«Европейская солидарность» требует провести закрытое заседание Рады с участием всего высшего военного политического руководства и президента Владимира Зеленского, чтобы обсудить российскую угрозу. Во фракции, кроме того, требовали направить средства на повышение зарплат военным и призвали обеспечить закупку бронежилетов, касок и горючего.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что сегодня разворачивается полномасштабная и жесткая кампания по «запугиванию» Украины, чтобы принудить ее к выполнению Минских соглашений и имплементации «формулы Штайнмайера». «Если Минские договоренности и «формула Штайнмайера» станут реальностью, считайте, что Украина взята под политический контроль страны-агрессора» – отметила она. Тимошенко также сообщила, что ее команда официально обратится к президенту «для того, чтобы не просто создать правительство национального единства, а предоставить первые программы, как выводить страну из тупика».

От «Голоса» выступала новая руководительница фракции Александра Устинова. Она также считает, что Украину шантажируют ради выполнения Минских соглашений. «Голос» предлагает всем зарегистрировать обращение к исполнительной власти с определенным первоочередным планом действий.

Что за план и о чем еще шла речь на Согласительном совете, за что фракции и группы готовы голосовать во время последней недели работы шестой сессии - об этом читайте подробнее в нашем спецматериале с инфографикой на сайте и в телеграмм-канале.

Кстати, «Слово и дело» начинает подводить итоги работы шестой сессии Верховной рады. Мы уже писали, чьими голосами принимались законы в сессионном зале. А также опубликовали инфографику о том, сколько Рада поддержала законов авторства нардепов, президента и Кабмина.

В МИД Украины раскритиковали решение западных стран по эвакуации дипломатов

Решение Госдепартамента США об эвакуации членов семей сотрудников посольства США в Киеве является преждевременным. Такое мнение озвучили в МИД Украины.

«Уважая право иностранных государств на безопасность своих дипломатических миссий, считаем такой шаг американской стороны преждевременным и проявлением чрезмерной оговорки. Фактически кардинальных изменений в безопасности в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года, а накопление российских войск возле границы началось еще в апреле прошлого года» - говорится в заявлении.

В МИД обращают внимание, что решение Госдепа не означает, что все сотрудники американского посольства сейчас уедут из Украины. Посольство продолжит работать полноценно.

«Члены дипмиссии получили возможность уехать, если они имеют такое желание. Однако их отъезд вовсе не является обязательным» - сказано в сообщении. В МИД заявили, что Россия сейчас прилагает активные усилия для дестабилизации внутренней ситуации в Украине.

«В украинском и международном медиапространстве распространяется большое количество дезинформации, манипуляций и фейков, чтобы посеять панику среди украинцев и иностранцев, запугать бизнес, подорвать экономическую и финансовую стабильность нашего государства. В этой ситуации важно трезво оценивать риски и сохранять спокойствие» - добавил спикер МИД Олег Николенко.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что решение Госдепа об эвакуации членов семей и части сотрудников посольства США в Киеве вызвано не столько ростом угрозы вторжения РФ, сколько логикой внутриполитической ситуации в США.

Напомним, Госдеп США разрешил своим дипломатам добровольно покинуть Украину. В то же время членам их семей приказали выехать из страны.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Европейский Союз не имеет намерения эвакуировать семьи дипломатов с Украины.

О чем могут свидетельствовать такие действия стран и почему это не должно быть поводом для паники - читайте в комментарии политолога Игоря Петренко на «Слово и дело».

Заседание СНБО 24 января: итоги

Секретарь СНБО Алексей Данилов прокомментировал слухи о возможном вторжении на территорию Украины Российской Федерации. Дословно: «Ситуация, как она есть, она является вполне для нас понятной. Нет никаких на сегодня поводов для того, чтобы мы с вами паниковали» - сказал Данилов на брифинге после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Президент Владимир Зеленский накануне созвал заседание СНБО, в повестке дня которого в частности были вопросы мер по обеспечению национальной безопасности от внутренних и внешних угроз.

А еще президент заявил, что украинцы, вакцинированные третьей (бустерной) дозой, получат дополнительно 500 грн в рамках программы «Е-поддержка».

К тому же в Украине будет расширено количество услуг, которые смогут оплатить украинцы с помощью тысячи гривен за вакцинацию.

«Мы дополнительно расширяем программу для пожилых людей. Они будут иметь возможность использовать эти деньги (тысячу за вакцинацию, - ред.) на оплату коммунальных услуг» - заявил Зеленский в своем видеообращении.

По его словам, тысячу за вакцинацию на оплату коммунальных услуг смогут потратить люди старше 60 лет.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль опроверг вероятное увеличение тарифов на коммунальные услуги в Украине. «Тарифы на электроэнергию, газ и коммунальные услуги не будут меняться до конца отопительного сезона»- заявил премьер на брифинге по итогам заседания СНБО.

И напомнил, что с 24 января полностью вакцинированные украинцы в возрасте от 60 лет могут потратить тысячу гривен, которую они получили в рамках программы «Е-поддержка», на лекарства.

Как оформить «бонусную» тысячу и на что можно потратить средства, смотрите на нашей инфографике на портале.

Как праздновали дни рождения украинские президенты

А и еще один интересный момент - Владимир Зеленский 25 января празднует свой 44-й день рождения. Свой первый день рождения на посту президента Зеленский отметил в ОПУ, а в прошлом году, как сообщалось, в разгар карантина, в его честь устроили частную вечеринку.

«Слово и дело» предлагает вспомнить интересные подробности того, как в свое время праздновали свои дни рождения украинские президенты.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал