Подкаст «Словом» за 24 января: «добровольная эвакуация» дипломатов США и зарплаты медработников

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 24 января - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

** О предупреждении гражданам США касательно пребывания на территории Украины. О быстром решении по вице-адмиралу Военно-морских сил Германии. О политическом кризисе в Армении, предупреждении МИД Великобритании про экс-депутата Мураева. А также о том, как украинских врачей хотят «уберечь» от обещанного повышения зарплат. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».**

«Добровольная эвакуация»: дипломатам и гражданам США советуют бежать из Украины

Государственный департамент США разрешил «добровольный отъезд» домой сотрудников посольства США в Украине и американских граждан, а также отдал распоряжение эвакуировать из Украины семьи дипломатов. Об этом сообщается в заявлении Госдепартамента на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что такое решение приняли из-за сохранения высокого уровня угрозы военных действий РФ против Украины. Граждане США, которые находятся в Украине и не являются сотрудниками дипломатического корпуса или членами их семей, должны немедленно рассмотреть возможность выезда из страны с использованием коммерческих или других транспортных средств.

«Есть сообщения, что Россия планирует серьезные военные действия против Украины. Условия безопасности, особенно вдоль границ Украины, в оккупированном Россией Крыму и на востоке Украины, контролируемой Россией, непредсказуемы и могут резко ухудшиться. По всей Украине, в том числе в Киеве, регулярно проходят демонстрации, которые порой переходят в насилие» - сказано в сообщении Госдепартамента.

Отметим, что еще 22 января в Госдепартаменте США уверяли, что информация некоторых американских СМИ о подготовке эвакуации дипломатов из состава посольства США в Украине является неправдивой.

Напомним, ранее Министерство иностранных дел Канады советовало своим гражданам отказаться от неважных поездок в Украину из-за постоянной российской агрессии. А теперь еще и в связи с ухудшением эпидситуации относительно коронавируса, - говорится в сообщении пресс-службы МИД Канады.

Преступление и наказание: командующий ВМС Германии ушел в отставку после пророссийских высказываний

Украина приветствует отставку вице-адмирала Кай-Ахима Шенбаха с должности главы Военно-морских сил Германии после его заявления о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. Об этом заявил посол Украины в Германии Андрей Мельник, сообщает Die Welt.

«Мы приветствуем тот факт, что господин Шенбах подал в отставку» - сказал украинский дипломат. И добавил, что заявление Шенбаха в значительной степени поставило под сомнение авторитет и надежность Германии, причем не только для Украины.

Посол отметил, что те слова «привели всю украинскую общественность в глубокий шок», отметив, что событие напомнило гражданам Украины «снисходительное отношение» во время нацистской оккупации страны.

Напомним, командующий Военно-Морскими силами Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что оккупированный Россией Крым якобы никогда не вернется в состав Украины.

Позднее в оборонном ведомстве ФРГ заявили, что высказывание командующего Военно-Морскими силами по поводу потери Украиной временного оккупированного Крыма никоим образом не отвечает позиции федерального министерства обороны.

Сам Шенбах подал в отставку с поста командующего Военно-морскими силами Германии и официально извинился за свое заявление о Крыме.

Политический кризис в Армении

А еще в отставку подал президент Армении Армен Саркисян. 23 января он заявил, что не имеет инструментов для влияния на внутреннюю и внешнюю политику. Об этом говорится на официальном сайте президента Армении.

Саркисян отметил, что его решение не было продиктовано эмоциями. И сказал, что Армения живет в реальности, где ее президент не может повлиять на вопросы войны и мира.

«В это непростое для нашего государства время, когда нужно национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая этим внимание общественности от важнейших вопросов» – говорится в заявлении.

Президента в Армении избирают Национальным собранием сроком на семь лет. Саркисян занимал пост президента Армении с апреля 2018 года.

«Оккупационное пророссийское правительство»: кого, по мнению британцев, Россия хочет поставить во главе Украины

В Министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что Россия уже сформировала состав «оккупационного пророссийского правительства» для Украины, который примет власть в Киеве после того, как российские войска оккупируют страну. Об этом говорится в сообщении на сайте британского МИД.

«Российское правительство надеется поставить в Киеве пророссийского лидера, поскольку оно рассматривает возможность вторжения и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев» - сказано в сообщении.

Кроме Мураева, согласно заявлению британцев, в качестве членов «оккупационного пророссийского правительства» указаны также экс-премьер-министр Николай Азаров, бывший глава аппарата президента Украины Андрей Клюев, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов и бывший вице-премьер Владимир Сивкович.

При этом сам Мураев, комментируя эту информацию изданию «Страна» заявил, что он с 2018 года находится под санкциями России из-за конфликта с Медведчуком и у его семьи там есть арестованные активы. «Как у британских спецслужб и Форин офиса это сочетается с тем, что меня якобы хочет Россия назначить главой «оккупационного правительства» - это вопрос к Мистеру Бину» - заявил он.

Между тем советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк в комментарии Reuters сказал, что к информации о том, что Кремль планирует привести к власти в Украине «пророссийское правительство» во главе с экс-нардепом Мураевым, следует отнестись серьезно.

Подоляк рассказал агентству, что среди украинцев есть сомнения, не был бы Мураев «слишком смешной фигурой», избранной Кремлем для того, чтобы возглавить Украину. В то же время он подчеркнул, что ранее Россия уже поддерживала «второстепенных фигур» на руководящих должностях в оккупированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Как в больницах избегают повышения зарплат для врачей

В Украине в некоторых больницах руководители вынуждают медиков переходить на половину ставки, чтобы не платить им повышенные оклады в 20 тысяч гривен. Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий в Facebook.

«Будем жестко реагировать на попытки перевода медиков на пол ставки. В Комитет и в личные сообщения моей страницы Facebook поступают сигналы о том, что некоторые руководители медицинских учреждений пытаются заставлять сотрудников переходить на 0,5 или 0,75 ставки. Хотя фактически люди будут продолжать выполнять тот объем работы, что и раньше» - написал он.

Радуцкий предложил медикам в подобных ситуациях сразу обращаться в Комитет ВР. И добавил, что Минздрав уже отреагировал на такие случаи. Министерство считает такую ситуацию абсолютно недопустимой и советует медикам обращаться с жалобами в региональные управления Гоструда. Если проверка подтвердит такой факт, то руководителя учреждения будет оштрафован на 65 тысяч грн за каждого работника.

Напомним, с 1 января 2022 года зарплаты медиков выросли до 13,5 тысячи гривен для среднего медперсонала и 20 тысяч гривен – для врачей. Такое решение принял Кабмин.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал