Подкаст «Словом» за 25 ноября: о сотрудничестве Украины с МВФ и приключениях экс-судьи Чауса

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 25 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Слово и дело

Сотрудничество Украины с Международным валютным фондом. О «Слуге народа» и телеканалах Медиа Группы Украины. О пике тяжелейшей волны заболеваемости коронавирусом и об обязательной вакцинации. А еще об Антикоррупционном суде и приключениях его клиента, экс-судьи Николая Чауса. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

О сотрудничестве Украины с МВФ

Украина получила второй транш от Международного валютного фонда по программе Stand-by в размере около 700 млн долларов. Об этом сообщил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

«Украина получила второй транш от Международного валютного фонда по программе stand-by в размере 500 млн. СДР (эквивалент 699 млн долл. США). Эти средства поступят на счета правительства в Национальном банке Украины и увеличат международные резервы», – написал он.

Напомним, 22 ноября МВФ принял решение о выделении Украине второго транша и продлении программы Stand-by. На следующий день в МВФ обнародовали условия продления кредитной программы с Украиной, по которой обещали предоставить транш. Одним из структурных маяков меморандума является назначение главы САП до декабря и меры по поддержке населения в период повышения мировых цен на газ.

О «Слуге народа» и телеканалах Ахметова

В «Слуге народа» сообщили о том, что будут игнорировать телеканалы «Украина» и «Украина-24», входящие в Медиа Группу Украины, владельцем которой является Ринат Ахметов. Об этом написала пресс-секретарь политсилы Юлия Палийчук.

«Олигархический шантаж против государства и общества не даст никакого результата. В последние месяцы телеканалы «Украина-24» и «Украина» превратились в откровенно пропагандистские «ДТЭК-24» и «Олигарх»...», - говорится в сообщении.

По словам Палийчук, в СН приняли решение «игнорировать медиа, которые владелец намеренно превращает в свой корпоративный громкоговоритель для шантажа государства и общества».

«В то же время, мы остаемся абсолютно открытыми для любых СМИ, работающих независимо, сбалансированно и для объективного информирования общества», - подчеркнула пресс-секретарь.

Ранее сообщалось о том, что представители власти не пошли на эфир в Шустер в ток-шоу «Свобода слова» обсуждать скандал вокруг срыва операции по «вагнеровцам», поскольку канал, на котором идет передача, является олигархическим, а приглашение на программу – это « фейк и хайп».

Политический аспект ситуации в своей авторской колонке на «Слово и дело» анализирует политический обозреватель Леонид Швец.

О пике самой тяжелой волны заболеваемости коронавирусом

В Министерстве здравоохранения заявили, что Украина прошла пик тяжелейшей волны заболеваемости коронавирусом. Но в МОЗ предупреждают, что «расслабляться» рано: риск повторной вспышки очень высок.

О прохождении пика заболеваемости коронавирусом глава МОЗ Виктор Ляшко заявил 19 ноября. «Впервые за последние 11 недели две недели мы видим снижение количества случаев, количества госпитализаций и количества летальных исходов. Это свидетельствует о том, что мы, как страна, уже прошли пик и прогнозируемо – у нас будет понижение», – сказал министр. В то же время он предположил, исходя из европейского опыта, что есть риск повторной вспышки.

Антирекорды по новым случаям инфицирования фиксировали в конце октября-начале ноября. Антирекорд по количеству смертей был зафиксирован 15 ноября, когда скончались 838 человек.

Также в Киевской школе экономики считают, что говорить о прохождении пика заболеваемости рано, потому что, в частности, «спад у нас длится две недели, он ускоряется, и это очень хорошо. Но это недостаточно большой промежуток времени спада. На примере других стран мира мы видели частые случаи, когда волна уходит вниз, но потом снова начинает расти. На убыль нужно не менее трех недель, поэтому говорить о нем можем через неделю», – рассказал руководитель Центра экономики здравоохранения КШЭ Юрий Ганиченко.

В Национальной академии наук констатировали, что в последние две недели многие эпиподпоказатели стремительно снизились. Уменьшилась также нагрузка на больницы.

О том, какова ситуация с заболеваемостью и смертностью от коронавируса сейчас, есть ли перспективы выхода из «красной» зоны карантина в определенных областей, какие прогнозы на декабрь и когда ждать очередной волны пандемии - читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

Кстати, в Европейском региональном бюро ВОЗ заявили, что странам Евросоюза следует рассмотреть возможность обязательной вакцинации против коронавируса из-за вспышки заболеваемости в Европе, сообщает The Guardian.

По словам представителя ВОЗ Робба Батлера, обязательная вакцинация увеличит количество привитых граждан стран ЕС, что должно снизить уровень заболеваемости. Поэтому он предложил странам задуматься над этой проблемой.

В Украине с 9 декабря расширится перечень профессий, для которых вакцинация против COVID-19 будет обязательной. В Кабмине напомнили, кто попал в обновленный список от МОЗ.

О приключениях экс-судьи Чауса

Антикоррупционный суд назначил на 26 ноября подготовительное заседание по делу бывшего судьи Николая Чауса, обвиняемого в получении неправомерной выгоды. На взятке Чауса поймали более 5 лет назад, но только недавно НАБУ завершило расследование.

Николай Чаус работал в Днепровском суде Киева. Он известен тем, что в 2014 году выносил приговоры по делам против участников Автомайдана, а затем вел дело Геннадия Корбана.

9 августа 2016 детективы Национального антикоррупционного бюро поймали Чауса на взятке в 150 тыс. дол. за «правильное» решение по делу, связанному с распространением наркотиков.

Во время обыска в доме Чауса стражи порядка нашли в его огороде несколько закопанных стеклянных банок с деньгами – там он хранил взятку. Против Чауса возбудили уголовное дело, но задержать и арестовать самого Чауса не могли из-за судейского иммунитета – согласие на это должно было дать ВР.

К сожалению, депутаты находились на каникулах, чем Чаус и воспользовался: на следующий день после допроса он ушел в отпуск, а 22 августа, как сообщили СМИ, судья частным самолетом и с поддельным паспортом прибыл в Молдову.

Согласие на задержание и арест Чауса парламент дал только 6 сентября, в то время судья уже на связь не выходил. 12 сентября его объявили в общенациональный розыск, 11 ноября – в международный.

26 января 2017 года Соломенский районный суд Киева заочно арестовал Чауса с возможностью внесения залога. Позже Апелляционный суд изменил меру пресечения на арест без залога.

В феврале правоохранители Молдовы задержали Чауса по запросу Украины. Местная антикоррупционная прокуратура получила запрос на экстрадицию Чауса в Украину, но он попросил политическое убежище и остался в стране под домашним арестом.

Только в марте 2021 года в Молдове было вынесено окончательное решение и отказано бывшему судье в предоставлении политического убежища. После этого стало ясно, что в ближайшее время его экстрадируют в Украину, но по делу произошел новый поворот – неизвестные похитили Чауса – прямо в центре Кишинева.

Полную хронологию событий экс-судьи Чауса «Слово и дело» собрало в компактной инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики – находите на slovoidilo.ua

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал