Херсонский депутат от «Оппоблока» скрыл, что держит деньги в Сбербанке – НАПК

Читати українською
Депутат седьмого созыва Херсонского горсовета Василий Федин скрыл от НАПК информацию о своих банковских счетах и ​​недвижимости. За это ему грозит штраф.
Херсонский областной совет

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции нашло недостоверные сведения в декларации депутата Херсонского городского совета седьмого созыва фракции политической партии «Оппозиционный блок» Василия Федина за 2020 год.

Об этом говорится в заключении НАПК по результатам полной проверки данной декларации, передает «Слово и дело».

В частности, по данным НАПК, депутат не указал в декларации, что имеет открытый счет в АО «Сбербанк» и на этом счету есть денежный актив ‒ 14 тыс. грн.

Как известно, «Сбербанк» является дочерним банком ОАО Сбербанк ‒ крупнейшего российского банка. По данным Нацбанка, АО «Сбербанк» занимает 8 место в рейтинге НБУ по размеру активов по состоянию на 1 января 2020 года. Количество частных клиентов АО «Сбербанк» превышает 500 тыс. человек.

Квартира в РФ и ценные бумаги «Укрнафты»: что в декларации-2020 указал сопредседатель ОПЗЖ БойкоУ семьи Юрия Бойко в собственности больше 20 земельных участков, квартира в России и миллионы в банках.

Также в НАПК выяснили, что Василий Федин скрыл стоимость своей недвижимости в Херсоне: дома площадью 198 кв. м и земельного участка площадью 675 кв. м, квартиры площадью 48 кв. м и офиса площадью 44 кв. м.

Кроме этого, в декларации не было отражено домовладение в Херсоне, которое частично принадлежит его жене. Депутат не указал и земельный участок в селе Широкое Скадовского района Херсонской области площадью 2500 кв. м, который принадлежит его жене.

В Нацагентстве подсчитали, что недостоверные сведения в декларации депутата отличаются от достоверных на 669 тыс. грн.

«В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 172-6 КУоАП», ‒ подытожили в заключении полной проверки.

Если в дальнейшем суд примет сторону НАПК, Василий Федин будет вынужден уплатить штраф 1000-2500 необлагаемых минимумов (17 тыс. ‒ 42,5 тыс. грн).

Как выяснило «Слово и дело», незадекларированная недвижимость ‒ одна из основных причин привлечения декларантов к административной и уголовной ответственности. Ранее мы писали, что депутат седьмого созыва Днепропетровского облсовета от фракции «Батькивщина» Иван Рязанцев в своей декларации 2020 года внес недостоверные сведения о своих многочисленных земельных участках на общую сумму около 16 млн грн. А вскоре станут известны результаты полной проверки декларации президента Владимира Зеленского.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал